Александр Колкер: «Моя жена отдыхала только на своих концертах»

«Моей везучести просто нет предела. Маша красива, умна и предана своей семье. Весь день она...
Павел Соседов
|
13 Августа 2023
Мария Пахоменко
Мария Пахоменко. 1974 г.
Фото: РИА Новости

«Моей везучести просто нет предела. Маша красива, умна и предана своей семье. Весь день она колготится, ни разу не присев. Отдых для нее наступает к вечеру, когда, наведя скромный макияж, она едет на сольный концерт…» — так писал о своей супруге Марии Пахоменко композитор Александр Колкер, которому 28 июля исполнилось 90 лет. Когда верстался номер, пришло известие о его смерти...

Еще в школе, сразу после войны, совсем юный музыкант Саша Колкер с друзьями создал школьный джаз-оркестр. В 1947 году в Ленинграде гастролировал Леонид Утесов, и Александр с товарищем осмелились заявиться к мэтру в гостиницу «Астория». «Утро, — рассказывал Александр Наумович. — Робко стучим в номер. Дверь открыла дочь Утесова Эдит. И свершилось чудо! Перед нами божество, кумир страны — Леонид Утесов! Мы наперебой пели ему наши мальчишеские песенки, свято веря, что обогатим ими репертуар мастера эстрады. В номер вошел официант и принес Леониду Осиповичу и Эдит завтрак — горячий шоколад и зеленый горошек в вафельных чашечках. Аромат горячего шоколада мешал нашему показу, вызывая обильное слюноотделение. Утесов нас похвалил, песни не взял, но подарил 1500 рублей на аккордеон. Правда, инструмент накрылся медным тазом — на следующий день объявили денежную реформу… Как хотелось верить, что Леонид Осипович накануне о ней ничего не знал…»

Александр Колкер
Композитор Александр Колкер. 2007 г.
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Азы скрипичного мастерства, как и положено еврейскому мальчику, Саша Колкер изучал с детских лет — в музыкальную школу его записала мама. «Скрипачом я был очень слабым, — вспоминал композитор. — Прежде всего, я трусил. Выхожу на школьную сцену с маленькой скрипочкой и умираю со страха. Пальцы не слушаются. Полуобморок… Спасла меня война. Уверяю вас, что тушить на крышах немецкие зажигалки вместе со взрослыми было совсем не страшно. Это вам не «Пчелка» Шуберта! В январе 1942 года меня с сестрой, в числе двух тысяч блокадных детей, увезли в далекую сибирскую деревню Лапино Омской области. Почти все дистрофики, доходяги. Эвакуированных распределили по деревенским избам и накормили горячей перловой кашей. Для многих эта каша стала последней… Услышав впервые «Землянку» и «Темную ночь», я повторял их сотни раз, молча, про себя, чтобы никто не слышал. «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…» А дальше не могу. Реву».

В 1951 году Саша Колкер поступил в ЛЭТИ — Ленинградский электротехнический институт. В городе его еще называли «спортивно-музыкальным вузом с небольшим электротехническим уклоном». Многие выпускники ЛЭТИ пополнили спортивную и творческую интеллигенцию Ленинграда и других городов СССР. Параллельно с учебой Колкер начал посещать семинар при Ленинградском отделении Союза композиторов.

Мария Пахоменко и Александр Колкер
«Расписались мы в 1958 году, свадьбы как таковой не было. В квартиру, где жила моя семья, приехали родители Маши, ее братья и сестры. Прожили мы вместе 54 года…» Мария Пахоменко и Александр Колкер. Конец 1950-х гг.
Фото: из личного архива Александра Колкера

В 1952 году студенты задумали объединить в веселом спектакле институтские самодеятельные коллективы. С названием решили не заморачиваться — «Весна в ЛЭТИ». Режиссером стал Наум Бирман, впоследствии снявший «Хронику пикирующего бомбардировщика» (музыку к картине написал Колкер, а ставшую популярной песню «Туман» исполнил композитор и певец Станислав Пожлаков), дирижером оркестра — Анатолий Бадхен. Репетировали днями и ночами. Весь институт замер в ожидании. «Прошли генеральные репетиции, — вспоминал Александр Наумович, — мы были готовы поднять занавес, но 5 марта умирает Сталин. Как жить дальше? Да радостно и весело! В мае 1953 года состоялась премьера нашего зубодробительного спектакля «Весна в ЛЭТИ». Конная милиция и студенческие патрули пытались сдержать уставшую от траурных маршей толпу молодежи. Кончилось тем, что атакующие снесли все кордоны и ворвались в зрительный зал». Успех был невероятный! На этом представлении побывали сатирик Аркадий Райкин, композитор Дмитрий Кабалевский, режиссер Игорь Владимиров, актер Николай Черкасов, художник и сценограф Николай Акимов… Спектакль вози­ли на гастроли в Москву.

В 1956 году создатели «Весны в ЛЭТИ» на базе Дома культуры промкооперации создают Ленинградский молодежный эстрадный ансамбль, который возглавил Анатолий Бадхен. В этот ансамбль и пришли будущие звезды ленинградской эстрады Мария Пахоменко и Лидия Клемент.

Лидия Клемент и Александр Колкер
Будущая звезда лениградской эстрады Лидия Клемент свою первую песню записала на музыку Александра Колкера — называлась она «Песенка почтальона», и было это в далеком 1960-м Лидия Клемент и Александр Колкер. Начало 1960-х гг.
Фото: lidia-klement.ru

До встречи с Колкером Мария Пахоменко пела в самодеятельном девичьем ансамбле-квартете. Под аккомпанемент гитариста девушки исполняли популярные шлягеры тех лет. Узнав о создании ЛМЭА, девушки пришли на прослушивание в Дом культуры пром­кооперации. Среди тех, кто отсматривал коллективы, был и молодой композитор Александр Колкер. «Девушки лихо запели на четыре голоса, и у всех в зале перехватило дыхание, — вспоминал Александр Нау­мович. — Сомнений не было — надо брать! Маша была не только самой одаренной, но и самой красивой! Глаз не оторвать! Как-то в одном из классов, где проходили репетиции, я случайно заметил, как Пахоменко причесывается. Такого водопада роскошных, до самого пола, волос я никогда не видел — застыл с открытым ртом. И стал ухаживать за Машей. После работы покупал цветы, пирожное и ехал на проспект Огородникова, где она жила с родителями. Расписались мы в 1958 году, свадьбы как таковой не было. В квартиру, где жила моя семья, приехали родители Маши, ее братья и сестры. Накрыли скромный стол, мой папа сказал: «А между прочим, горько!» — мы с Машей встали и, отвернувшись, робко поцеловались… Прожили мы вместе 54 года…»

Новоиспеченный супруг стал развивать карьеру жены. Пахоменко музыкального образования не имела, поэтому уговорить ее отойти от квартета и записываться сольно стоило немалых усилий. Все началось с песни «Качает, качает…», заказанной Колкеру и поэту Льву Куклину к спектаклю Театра Комиссаржевской «Иду на грозу» по роману Даниила Гранина. Встал вопрос: «А кто будет петь?» — «Мария Пахоменко!» — не раздумывая ответил Колкер. Но супруга долго отказывалась — боялась. А решилась на запись только после просьбы Даниила Гранина: «Маша, вы справитесь!» В 1964 году песня «Качает, качает…» прозвучала в популярнейшей радиопередаче «С добрым утром!». На следующий день Пахоменко проснулась знаменитой — мелодия песни звучала из каждого окна…

Аркадий Райкин с сыном Константином
«От Райкина я впервые услышал формулу достижения успеха: «Надо утрудить себя!» — вспоминал Александр Колкер Аркадий Райкин с сыном Константином. 1987 г.
Фото: РИА Новости

Не прошло и десяти лет, как в 1971 году на конкурсе «Золотой Орфей» международное жюри присудило Гран-при молодой ленинградской певице Марии Пахоменко. Мужа вместе с женой за рубеж не выпустили — пусть и в социалистическую Болгарию. «Звоню в Москву, спрашиваю: «Какие сведения из Болгарии? Как выступает Пахоменко?» — описывал Колкер события тех дней. — Отвечают: «Не знаем. Исчерпан лимит на телефонные переговоры». С тем же вопросом дозваниваюсь в Болгарию до атташе по культурным вопросам. Получаю ответ: «Не знаем. У нас очень много работы!» И вот счастливая Маша сама звонит в Москву, в Министерство культуры, и докладывает: «Завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей»!» — «Что?! Какое еще Гран-при? А где первое место?!» — возмущаются в Москве. По возвращении Маши нам позвонили из Ленинградского обкома партии. «А что, «Золотой Орфей» действительно из чистого золота?» — спросил высокомерно-пренебрежительный голос. «Ага! Четыре с половиной килограмма чистейшего золота 96-й пробы! — ответил я за Машу. — Прошу возле дома выставить вооруженную охрану!» Сегодня о «Золотом Орфее» чаще всего вспоминают лишь в связи с победой Аллы Пугачевой с песней «Арлекино» в 1975 году — но было это лишь спустя четыре года после победы Марии Пахоменко.

Лидия Клемент свою первую песню тоже записала на музыку Александра Колкера — называлась она «Песенка почтальона», и было это в далеком 1960-м. А о создании шлягера «Карелия» Колкер рассказывал так: «С Кимом Рыжовым, драматургами Михаилом Гиндиным и Генрихом Ряб­киным мы приехали с выступлениями в местечко Кирьявалахти под Сортавалой. Творческих деятелей разместили в большом номере гостиницы, которая была переоборудована из бывшего финского борделя для офицеров. Гуляя по берегу Ладожского озера, Ким Рыжов вдохновился красотой местной природы, и у него родились стихи. Тем же днем я без отлагательств принялся за дело и вскоре написал музыку, для чего пришлось запереться в гостиничном туалете — больше уединиться было негде». Изначально худсовет песню не принял: «Банальный дешевый вальсок!» Но Лидии Клемент она пришлась по душе, и «Карелия», попав на радио, сразу ушла в народ — даже стала неофициальным гимном Республики Карелия. Было время, когда под нее с вокзала Петрозаводска уходили поезда в Москву.

Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих
В спектакле Театра имени Ленсовета «Интервью в Буэнос-Айресе» Фрейндлих и Боярский пели зонги, написанные Александром Колкером. Спектакль стал событием Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих во время праздничного вечера по случаю 70-летнего юбилея артистки. 2004 г.
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

После успеха «Карелии» популярность композитора Колкера стала стремительно расти. Его песни исполняли Муслим Магомаев, Георг Отс, Анна Герман, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Анатолий Королев, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих. В спектакле Театра имени Ленсовета «Интервью в Буэнос-Айресе» Фрейндлих и Боярский пели зонги, написанные Александром Колкером. Поставленный Игорем Владимировым спектакль стал событием! «Меня тянуло к современному театру и кинематографу, — рассказывал Александр Колкер, — где музыка становится главным действующим лицом и диктует режиссерское и актерское решение спектакля или фильма. Моей вершиной стала музыкальная трилогия по пьесам Сухово-Кобылина: мюзикл «Свадьба Кречинского», музыкальная драма «Дело», опера-фарс «Смерть Тарелкина». Этой трилогии я отдал двенадцать лет, и думаю — не напрасно». Опера-фарс «Смерть Тарелкина» двенадцать лет была в репертуаре Большого драматического театра Ленинграда— ее поставил сам Георгий Товстоногов. Спектакль «Свадьба Кречинского» обошел всю страну и вышел за ее пределы — его ставили в Берлине, Братиславе, Брно, Софии, Бургасе, Варшаве, Дебрецене, Хельсинки, Стокгольме… А в 1996 году Колкеру позвонил Виталий Соломин: «Буду ставить в Малом театре ваш мюзикл «Свадьба Кречинского». Мне нужно с вами посоветоваться по музыкальной части…»

Ярко отметился Александр Колкер и в кино. Наверное, самыми запоминающимися зрителю картинами, к которым он писал музыку, стали «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Уходя — уходи» и «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки». Когда знаменитая троица Ширвиндт — Державин — Миронов при­ехала в Ленинград для записи песен к фильму «Трое в лодке…», Колкер пригласил их встретить закат на Финском заливе. Друзьям идея очень понравилась. На берегу моря устроили небольшой пикник, настроение было на высоте! В какой-то момент Миронов неожиданно вскочил и, напевая ритмичную мелодию из будущего фильма, начал импровизированный танец! Вскоре к нему присоединились все остальные. «Миронов двигался божественно, я — хуже всех. Но все были счастливы в этот предзакатный момент», — вспоминал Александр Наумович.

Александр Ермаков, Виталий Соломин и Василий Бочкарев
В 1996 году Колкеру позвонил Виталий Соломин: «Буду ставить в Малом театре ваш мюзикл «Свадьба Кречинского». Мне нужно с вами посоветоваться по музыкальной части…» Александр Ермаков, Виталий Соломин и Василий Бочкарев в спектакле «Свадьба Кречинского». 2002 г.
Фото: Александр Рачков/ТАСС

Главную роль в картине «Труффальдино из Бергамо» сыграл Константин Райкин. Правда, пел за него Михаил Боярский. Костю Райкина композитор знал с младых ногтей, так как был хорошо знаком с его отцом. «С Аркадием Исааковичем я познакомился в 1967 году, когда он предложил мне написать музыку к спектаклю «Светофор», — вспоминал композитор. — От Райкина я впервые услышал формулу достижения успеха: «Надо утрудить себя!» Аркадий Исаакович бывал у меня дома на Чер­ной речке. Усталый, немногословный артист преображался, когда в комнату входила Маша. Улыбка разливалась по его лицу, глаза молодели. Через минуту его было не узнать. Вялые междометия незаметно переходили в пространные сентенции. И вот перед нами уже не просто Райкин, а великий артист! Позже я подружился со всей его семьей…»

Мария Пахоменко и Александр Колкер
Мария Пахоменко и Александр Колкер. 1984 г.
Фото: Photoxpress.ru

…В июле 1983-го Александр Колкер едва не лишился жизни. Он мчался по Таллинскому шоссе на дачу, где его ждала супруга, на приличной скорости — километров 100—110 в час. На всякий случай включил дальний свет. И по пути на капот машины прыгнул лось, весом в полтонны! Удар пришелся в передние стойки кузова, прямо в лобовое стекло. Крыша машины оказалась на багажнике. Судьба и низкий рост спасли композитору жизнь. Как шутил сам Колкер: «Надо признаться, что ростом я не вышел. Всего 162 сантиметра. Когда по Каменноостровскому проспекту едет черная «Волга» без шофера, гаишники знают — все в порядке, это Колкер!»

Этот невысокий человек, сочинявший высокую музыку, прожил долгую жизнь. 28 июля композитор отметил 90-летний юбилей, а 1 августа пришло известие о его кончине...

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 20 — 26 мая для всех знаков зодиака
Кипучая активность будет свойственна вам на протяжении всей недели. Постарайтесь направить ее на несколько самых важных для вас целей, в противном случае велика вероятность резво начать слишком много дел и не закончить ни одного. Вторая половина недели выглядит более эффективной, чем первая, а самыми удачными днями должны оказаться пятница и воскресенье.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог