Полная версия сайта

«Александр Абдулов тяжело переживал развод с Алферовой» — рассказывает режиссер Владимир Фатьянов

Неизвестные факты из жизни актера.

Женя Абдулова

В Красной Поляне он сказал мне, что собирается делать новую экранизацию «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. И дал почитать сценарий, над которым он уже работал с Юрием Гончаровым — журналистом из Владивостока, другом Сережи Степанченко. Сценарий оказался слабоватым, вернее, это даже был не сценарий, а набросок на уже известный сюжет. Саша и сам это понимал, и мы договорились, когда освободимся, сесть за него и написать вместе заново. По возвращении в Москву я приступил к монтажу «Маршрута», а Саша не оставлял меня в покое, напоминая о моем обещании работать с ним по сценарию «Гарина», звонил в любое время. То в три часа ночи: «Мне такая мысль в голову пришла! Забуду, Володя, записывай!», то часов в пять утра: «У меня есть идея, приезжай ко мне!» 

Абдулов, во сколько бы ни лег, просыпался рано, и это было хорошо, ведь я тоже жаворонок. Говорю: «Саш, я даже кофе не выпил!» — «У меня выпьешь, будет тебе «и кофе, и какао с чаем», и завтрак, и обед!» И я мчался к нему домой во Внуково. Кстати, готовил Абдулов просто великолепно. А еще он был очень обязательным человеком. Все свои обещания выполнял, независимо от обстоятельств. Например, обещал, что придет на презентацию сериала «Маршрут», а это мероприятие совпало с днем рождения его близкого друга. Мы все собрались, ждем только Абдулова, наконец он появляется: «Ребята, я ненадолго, вырвался на час». И через час он уже мчался на другой конец Москвы. Слово Саша держал всегда.

Сценарий мы написали довольно быстро — месяца за два, практически ничего не оставив из раннего варианта. Саша предложил эту работу сделать с ним совместно — ему очень нравилась режиссура кино. (Перед этим он самостоятельно снял фильм «Бременские музыканты».) И вот с Серегой Степанченко — замечательным актером из «Ленкома» и, пожалуй, самым близким другом Саши, который должен был играть Шельгу, — поехали под Астрахань выбирать натуру. Жили на реке, на барже. А места кругом красивые, заповедная зона. Мы прикидывали, где будем снимать эпизод, связанный с браконьерством. 

Заодно и сами взяли удочки и рыбачили между делом (с разрешения, конечно). И вот забросили мы удочки, а тут подплывает катер с представителями рыбнадзора. Мы же в заповеднике! Они не знали про разрешение, и получается, что мы нарушаем. Но те, кто прибыл нас покарать, мотор почему-то не глушат, уставились на нас и молчат. «Так, — командует Саша, — вы или мотор глушите, или сваливайте отсюда!» — «А вы точно Абдулов?» — «Подъезжайте поближе, разглядите!» Те газанули, подъехали: «Точно, Абдулов! Ну хорошо» — развернулись и укатили.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или