Полная версия сайта

«Александр Абдулов тяжело переживал развод с Алферовой» — рассказывает режиссер Владимир Фатьянов

Неизвестные факты из жизни актера.

Александр Абдулов с Ириной Муравьевой

«Саша тогда жить не хотел, бродил ночами по городу и искал гибели — специально шел на красный свет, чтобы его сбила машина, или заворачивал в темный переулок, чтобы там на него кто-нибудь напал», — вспоминает режиссер.

С Александром Абдуловым мы познакомились, когда я готовился к съемкам сериала «Маршрут». Решил предложить ему сыграть одного из главных героев — инструктора Тембота. Через ассистента связался с ним, и Саша пригласил меня в свой кабинет в «Ленкоме». Встретились так, как будто давно были знакомы, Саша угостил кофе. «История в сценарии имеет реальную основу, — начал я. — В середине 70-х на популярном 30-м туристическом маршруте из Адыгеи в Сочи из-за трусости одного из участников погибла группа. Сам он при этом спасся. 

Владимир Фатьянов

Эта трагедия на протяжении многих лет не дает покоя спасшемуся от гибели «туристу», именно в ней он видит причину потери работы и жизненных неудач, поэтому хочет снова пройти этот маршрут до конца, чтобы найти себя. А Тембот — тот самый проводник 30-го маршрута, которого он тогда не послушал, — становится вновь его проводником». Саша целиком историю не дослушал, перебил на середине: «Мне нравится идея и интересна тема! Я сам обожаю туризм, рыбалку, путешествия, приключения — в общем, я согласен!» Это было полной неожиданностью для меня — про Абдулова многие говорили, что его не так просто уговорить на роль. А Саша стал вспоминать какие-то случаи и так увлеченно рассказывал, что мы с ним даже забыли обговорить его гонорар. 

Абдулов вообще был потрясающим рассказчиком и в жизни, и на съемках — послушать его собиралась вся киногруппа. «Саш, — зову его, — пора в кадр!» — «Володь, подожди! А вот еще был случай…» Подожду и снова: «Все, пошли, нам еще репетировать!» Как-то он попробовал «отмазаться»: «Татьяна Ивановна Пельтцер постоянно говорила Марку Анатольевичу Захарову, что ни одна репетиция не сделала спектакль лучше. Сразу снимем, все будет нормально». А у нас двое мальчишек снимались, Антон Михайлов и Иван Лучинцев — шкодливые ребята, от Абдулова ни на шаг не отходили. И вот Саша уехал с площадки, он параллельно еще играл в картине Владимира Петровича Фокина «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», я ребятам: «Давайте быстро на репетицию!» И тут Ваня — ему лет десять было — мне важно заявляет: «Как говорит мой друг Сашка Абдулов, еще ни одна репетиция не сделала фильм лучше!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или