Полная версия сайта

Следственный комитет РФ займется розыском денег Жанны Фриске

Юристы благотворительной организации Русфонд считают, что деньги на лечение певицы похищены.

Жанна и Владимир Фриске

Представители благотворительной организации «Русфонд», которая известна, в том числе, тем, что собирала средства на лечение Жанны Фриске, в четверг направили в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения. Сотрудники «Русфонда» уверены, что средства, которые всей страной собирали в надежде помочь всенародно любимой певице, украдены.

Договор между Жанной и компанией «Русфонд», был заключен осенью 2014 года — меньше чем за год до смерти певицы, ушедшей из жизни 15 июня 2015 года после продолжительной болезни. Как сообщается в документе, на счет звезды было переведено около 25 миллионов рублей. Еще при жизни Фриске ее родственники предоставили руководству организации отчет о потраченных на лечение четырех миллионах. Судьба оставшихся средств до сих пор остается неизвестной: необходимых бумаг, подтверждающих, что финансы были потрачены на медицинские нужды Жанны, в организации нет.

«К моменту смерти Жанны Фриске около 21 миллиона рублей еще лежали на ее счете, — говорится в заявлении юридической службы фонда. — Но, по имеющейся у нас информации, деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, «Русфонд» не получил, хотя не только имел право, но и был обязан их получить по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти. На наследство певицы: московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке – претендуют ее отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова (Фриске) и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев.

Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев

В адрес наследников Жанны, вступивших в права наследования 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании более 20 миллионов рублей. Но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление о требованиях Русфонда, предъявленных через нотариуса, который оформлял завещание Жанны. В итоге, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования. Уведомление об отмене пожертвования «Русфонд» отправил наследникам. Ответа до сих пор нет. С учетом вышеприведенных обстоятельств 20 января «Русфонд» направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или