Полная версия сайта

Памяти любимого сатирика. Фоторепортаж из необычного дома Михаила Задорнова в Юрмале

«В моей пятизвездочной берлоге хорошо впадать в зимнюю спячку», — признавался Задорнов.

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов, ушедший сегодня из жизни после долгой борьбы с тяжелой болезнью, несколько лет назад пригласил наших корреспондентов в гости, в свой очень необычный дом в Юрмале. Фотосессия плавно перетекла в «разговоры за жизнь», а потом и чаепитие, к которому Михаил Николаевич подготовил два огромных подноса с невероятно вкусными бутербродами и сладостями... От той встречи остались фотографии дома Задорнова, в обустройство которого он вложил всю душу. Мы публикуем их вместе с рассказом о том, как старая дача секретаря ЦК компартии Латвии превратилась в один из самых стильных домов Рижского взморья. В рассказе мы решили не менять ни слова...

Михаил Задорнов

«В юрмальский дом Михаила Задорнова заходят в гости не только друзья, но и дизайнеры. Потому что жилище Михаила Николаевича — «ручной работы»: в нем практически все — эксклюзив, сделанный по эскизам хозяина местными столярами и плотниками, а кое-что и им самим. Необычный стиль дома, который сатирик в шутку окрестил «пеньково-сосново-натуральный», стал настолько популярен в здешних краях, что его называют стилем «от Задорнова».

Михаил Задорнов

Вот уже больше десяти лет Задорнов проводит в Юрмале шесть месяцев в году. Жил бы здесь постоянно, писал бы книги. Но, по словам сатирика, «без Москвы дела, к сожалению, не делаются… Правда, в столице среди шума и суеты больше недели не выдерживаю. А в Юрмале встаю на рассвете, выхожу на открытую террасу — там птицы поют (потом они на водопой к фонтанчику во дворе слетаются). Вечером в бочку с теплой водой на той же террасе окунусь — красота, даже на пляж ходить не надо. Зимой на лыжах по замерзшему морю катаюсь. Вот это — жизнь!»

Михаил Задорнов

Для Задорнова Юрмала — место особое. Он здесь родился — в центре города, в особняке рядом со знаменитым концертным залом «Дзинтари». Детские годы Миши прошли в тихом районе Булдури на госдаче, которую выделили его отцу — писателю Николаю Задорнову. Потом Михаил обосновался в Москве, но всегда мечтал вернуться на свою «родинку», как он ее называет. И в 1990 году купил двухэтажный домик на окраине Юрмалы, неподалеку от моря. В 50-е годы это была дача секретаря ЦК компартии Арвида Пельше (с того времени сохранилась деревянная обшивка коридоров).

Михаил Задорнов

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или