Полная версия сайта

КАНН-2017: битва за пальмовую ветвь начинается...

На набережной Круазет у Фестивального дворца собираются суперзвезды мирового кино.

Джонни Депп Моника Беллуччи

Сегодня вечером открывается юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль. Самый престижный, любимый и гламурный в мире кино. В его основной конкурсной программе 20 фильмов, а всего в различных конкурсах участвуют 49 картин из 29 стран мира. Из них 12 сняты режиссерами-женщинами.

Из 20 участников, претендующих на «Золотую Пальмовую ветвь», большинство — старые знакомцы и любимцы фестиваля, так называемые участники «Каннского клуба», признанные «сливки» высшего кинообщества . Это и австриец Майкл Ханеке (дважды обладатель «Пальмы» за свои фильмы «Белый кролик» и «Любовь») с новой картиной «Хэппи Энд». И София Коппола, дочь знаменитого режиссера, в третий раз прибывшая на Круазетт с новой работой «Роковое искушение» (ремейком известного фильма Клинта Иствуда 1971 года). Участвует в конкурсе и американец Тодд Хайнс (едва не получивший в позапрошлом году главную награду за фильм «Кэрол» с Кейт Бланшетт и Руни Мара в главных ролях), и француз Франсуа Озон с картиной «Двуличный любовник». Пригласили в Канн и российского режиссера Андрея Звягинцева, он здесь в третий раз и представляет свой новый фильм «Нелюбовь».

Андрей Звягинцев Уилл Смит

Французы постарались насытить юбилейную программу исключительно артхаузным кино самых уважаемых режиссеров мира. Кино - как искусство, нравится это кому или нет, но только артхаус будет «рулить» на нынешнем фестивале. Обычно вне конкурсных программ на Круазетт были представлены и услаждали публику студийные голливудские мегапроекты типа «Сумасшедший Макс: Дорога ярости», очередная часть «Пиратов Карибского моря...» или увлекательные мультики вроде «Панды», «Вверх», «Кота в сапогах».

Но в этот раз — никаких развлекательных мероприятий, стоящих много денег. Обычно на Круазетт вместе с этими проектами высаживался дополнительный десант голливудских звезд. Ведь известно, что Каннский фестиваль - самый гламурный в мире. Но артхаузные режиссеры давно уже снимают голливудских звезд и в своих картинах, а те, в свою очередь, буквально выстраиваются в очередь к этим режиссерам, даже если знают, что их работы увидит куда как меньше зрителей чем обычные голливудские фильмы. Престиж и репутация нынче дорогого стоят.

Так что звезд в солнечном (как все надеются) Канне ожидается в избытке. Ума Турман, президент второго по значимости конкурса «Особый взгляд», Моника Беллуччи, ведущая церемонии открытия и закрытия фестиваля, Кирстен Данст, Николь Кидман и Колин Фаррел, звезды фильма Софии Копполы. Жюльетт Бинош и Изабелль Юппер, Жерар Депардье, Дастин Хоффман и Адам Сэндлер. Джессика Честейн и Уилл Смит, члены жюри основного конкурса под руководством режиссера Педро Альмодовара. Всех не перечислить.

Сегодня вечером после церемония открытия фестиваля во Дворце имени братьев Люмьер покажут внеконкурсный фильм-открытие французского режиссера Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» — с Марион Котийяр и Мэттью Амальриком в главных ролях.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или