Какие грибы можно мариновать вместе — лучшие сочетания

Опытные кулинары дали ответ на этот вопрос.
Евгения Масленникова
|
15 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Конечно, в идеале грибы лучше солить отдельно, но иногда результаты «тихой» охоты усложняют этот процесс. Приходится заготавливать все вместе в банке из-за небольшого, если грибов слишком мало. Автор Дзен-канала «Готовим.ру» предложил внимательно ознакомиться с некоторыми правилами сочетаемости грибов.

Первым делом грибы сортируем по видам и группируем по сочетаемости. Обязательно делим их на пластинчатые и трубчатые (губчатые). Пластинчатые перед засолкой либо вымачиваем или отвариваем — это помогает избавиться от горечи. Трубчатые грибки в этом смысле не замачиваем, поскольку быстро впитывают воду и становятся рыхлыми.

Некоторые виды отлично сочетаются друг с другом: грузди (черные и белые) — быстрый и вкусный вариант для ассорти; рыжики и волнушки — собираются вместе в один сезон, что делает их хорошим выбором; грузди и лисички тоже могут идти в пару. 

Сыроежки не любят эксперименты, их не стоит смешивать с другими грибами из-за их хрупкости и меньшего времени засолки. Белый гриб заслуживает отдельной засолки, как и подосиновики с подберезовиками, которые хорошо сочетаются между собой. Маслята отваривают и солят с другими грибами первого сорта, а опята — вместе с лисичками и шампиньонами.

Общий совет — тщательно перебирайте и промывайте грибы перед засолкой, а в рассол добавляйте зелень, специи и примерно 2 столовые ложки соли на кг грибов. Перед засолкой замочите грибы на 2-3 дня, меняя воду. Затем проварите их около 30 минут с добавлением лимонной кислоты и специй.

После варки выкладывайте грибы слоями в емкость, пересыпая солью и травами, накрывайте листьями и прессуйте. Оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней, затем переложите в стерилизованные банки и храните в прохладе. Такой способ обеспечивает хороший срок хранения даже зимой, пишет источник.

Какие советы в готовке, полученные от мам и бабушек, давно устарели — забудьте и не повторяйте
Многие советы в готовке передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам, однако не все они остаются актуальными, а некоторые давно устарели и о них пора забыть. Вот шесть распространенных ошибок, которые стоит оставить в прошлом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая