Как засолить грибы на зиму — лучшие способы переработать «лесной урожай»

Эти советы помогут вам сделать вкусные и быстрые заготовки.
Роза Старовойтова
|
02 Сентября 2025
Грибы
Грибы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый эффективный метод переработки грибов — это засолка, поскольку она подходит почти для любых видов «лесного урожая». Однако этот процесс нужно правильно организовать, чтобы в итоге получились вкусные заготовки. 

Для начала все собранные грибы следует перебрать и сортировать по видам, ведь они требуют разной обработки. Так, белые, подберезовики и подосиновики лучше отварить и заморозить, а вот рыжики, волнушки, сыроежки и грузди подойдут для засолки. Грибы советуют не мыть, а очищать от грязи, крупные ножки выбрасывать, а волнушки, горькушки и грузди следует предварительно вымочить в холодной воде от двух до пяти дней, чтобы избавиться от горечи, пишет канал «Едим дома». 

Быстрее всего применить сухую засолку, и лучше всего для нее подойдут рыжики. С них соскабливают грязь или протирают, складывают их в кастрюлю и пересыпают солью из расчета одна столовая ложка соли на килограмм грибов. Также добавляют семена укропа и прижимают гнетом. Через пару часов рыжики дадут сок, после этого следует выждать еще пару дней, разложить грибы по стеклянным банкам и убрать в холодильник. Готовы они будут на третий день. 

Другой метод — горячая засолка. Для нее урожай необходимо отварить в соленом рассоле, добавив лавровый лист, гвоздику и перец, а потом разложить грибы по стерилизованным банкам, залить тем же рассолом и закатать. Через 45 дней они будут готовы и отлично сохранятся в холодильнике до зимы. 

А вот опята, волнушки и грузди придется солить чуть дольше. После вымачивания их укладывают в бочки, кастрюли и ведра, пересыпая солью из расчета 40–50 граммов на один килограмм урожая с добавлением листьев хрена, смородины, дуба и пряностей. Так грибы должны пролежать 4–6 недель, прежде чем их можно будет есть или заготавливать на зиму. 

Какие советы в готовке, полученные от мам и бабушек, давно устарели — забудьте и не повторяйте
Многие советы в готовке передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам, однако не все они остаются актуальными, а некоторые давно устарели и о них пора забыть. Вот шесть распространенных ошибок, которые стоит оставить в прошлом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая