Как приготовить квас в домашних условиях

Решили порадовать близких освежающим квасом собственного приготовления? В таком случае начнем с подбора правильной посуды и необходимых ингредиентов.
Татьяна Чухрова
|
15 Июля 2014
Квас яблочный
Квас яблочный
Фото: PhotoXPress

Решили порадовать близких освежающим квасом собственного приготовления? В таком случае начнем с подбора правильной посуды и необходимых ингредиентов. Итак, нам понадобятся: большая эмалированная или стеклянная емкость, кусок чистой марли и кипяченая или фильтрованная вода (из-под крана не годится) в объеме, указанном в рецепте. Если вы предпочитаете классический хлебный квас на дрожжах, стоит освоить, к примеру, вот такой способ его приготовления. Ломтики ржаного хлеба подсушим в духовке, следя за тем, чтобы они не пригорели, охладим их и положим в чистую емкость. Затем разведем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавим в кастрюлю с сухарями. Как правило, для кваса используют прессованные дрожжи. Они должны быть свежими, без налета и запаха гнили. Не стоит забывать, что такие дрожжи нужно хранить при температуре не выше +3—4 градусов, иначе они быстро испортятся. Теперь насыпем в емкость требуемое количество сахара, зальем содержимое водой, накроем банку марлей и поставим в теплое место для брожения на пару-тройку дней. За это время на поверхности сусла образуется пена — поэтому процедим его через марлю, перельем в бутылки, положим в каждую немного изюма или по паре веточек сухого чабреца, укупорим емкости и оставим квас созревать еще дня на три. А оставшуюся после процеживания хлебную массу поместим в холодильник — она пригодится для закваски последующих порций напитка. Тем же, кто предпочитает квас без добавления дрожжей и сахара, советуем попробовать вот такой вариант. Просто залейте ржаные сухарики холодной фильтрованной водой в пропорции 1:1, оставьте сусло настаиваться в теплом месте в течение недели, а потом процедите его. Такой квас хорошо утоляет жажду и подходит для приготовления летней окрошки.

Квас яблочный

(12 порций)

700 г неочищенных яблок нового урожая нарезать дольками (сердцевину удалить), поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 3 л воды и довести воду до кипения. Содержимое прогревать еще 5 минут, добавить 300 г сахара, процедить отвар, охладить до комнатной температуры, соединить с 30 г прессованных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, и оставить для брожения на 14 часов. Готовый квас разлить по бутылкам и охладить.

Квас Петровский
Квас Петровский
Фото: PhotoXPress

Квас Петровский

 (5 порций)

В эмалированную кастрюлю залить 1 л готового хлебного кваса (см. рецепт хлебного кваса), добавить 25 г меда и перемешать содержимое до полного растворения меда. Затем положить в кастрюлю 25 г очищенного и мелконарезанного корня хрена, снова тщательно перемешать содержимое, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 3—4 часа. Готовый квас процедить через марлю, перелить в стеклянную емкость и добавить 3 ст. л. кубиков льда.

Квас хлебный
Как приготовить квас в домашних условиях
Фото: PhotoXPress

Квас хлебный

(25 порций)

Ржаной хлеб (1 кг) нарезать ломтиками, подсушить в духовке, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 8 л кипятка и оставить на 3 часа. Затем процедить через марлю, перелить настой в кастрюлю, добавить 200 г сахара и 25 г прессованных дрожжей, накрыть емкость марлей и оставить в теплом месте на 6 часов. После брожения процедить квас, перелить в бутылки, добавить в каждую по щепотке изюма, укупорить емкости и оставить в теплом месте на 3 дня.

Квас клюквенный
Квас клюквенный
Фото: PhotoXPress

Квас клюквенный

(12 порций)

900 г клюквы перебрать, промыть и измельчить с помощью блендера. Сок слить в банку, ягодную массу поместить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л воды, варить 10 минут на среднем огне, процедить, добавить 300 г сахарного песка и сок из банки и охладить отвар. 1 ч. л. прессованных дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, соединить с отваром и поставить напиток для брожения в темное место на 3 дня. Квас процедить, охладить и подать с бисквитным печеньем.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая