Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам», — говорится в одном из древнегреческих трактатов.
Татьяна Чухрова
|
24 Июня 2014

«Своим сладкогласием я обязан этим мелким морским существам. Тот, кто хочет прославиться на вокальном поприще, должен ежедневно съедать не менее двух дюжин моллюсков», — говорится в одном из древнегреческих трактатов, приписываемых легендарному певцу Орфею — большому ценителю… мидий. Впрочем, мидии почитали не только в Греции: их жаловали и при дворе персидского царя Артаксеркса II, который отдавал должное как вкусу этих моллюсков, так и их целебным свойствам. Мудрый владыка считал, что нежный морской деликатес «питает организм силой, а мозг наделяет ясностью мыслей». К вкусовым достоинствам мидий не остался равнодушным и великий Аристотель, посвятивший немало времени изучению моллюсков и других обитателей моря. Именно мидиям ученый муж предрек великое будущее, обнаружив в их мясе уникальные вещества, омолаживающие организм. Предсказание Аристотеля сбылось — спустя века ученые не только подтвердили уже известные с давних пор целебные достоинства мидий, но и обнаружили в мясе моллюсков еще много новых полезных свойств. В наши дни мидии считаются ценнейшим диетическим продуктом: по содержанию белка они вдвое превосходят куриные яйца. Кроме того, эти моллюски — кладезь полезных кислот, фосфора и железа. Богатое всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами мясо мидий незаменимо для восстановления сил после болезни, укрепления мышечной системы и профилактики атеросклероза. А диетологи рекомендуют блюда из мидий людям с излишним весом — ведь низкокалорийное (в 100 г мидий всего 75 ккал) мясо моллюсков хорошо сочетается с большинством продуктов и помогает им быстро усваиваться организмом. Идеальным сопровождением мидий считаются виноградный сок и белое сухое вино, подчеркивающие их нежный вкус.

Мидии в томатном соусе 

Мидии в томатном соусе
Три рецепта полезных и вкусных блюд из мидий
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 кг раковин мидий
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2  морковки
• 300 г помидоров
• 200 мл белого сухого вина
• 3 ст. л оливкового масла
• 2 ст. л. листиков петрушки и базилика
• 5 горошин черного перца

Приготовление:

Раковины мидий (2 кг) перебрать и промыть. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 очищенных морковки и 300 г помидоров. В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла лук, чеснок и морковь, добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука и томаты, залить ингредиенты 200 мл белого сухого вина и 5 минут прогревать массу, помешивая. Затем добавить мидии, по 2 ст. л. листиков петрушки и базилика, 5 горошин черного перца и томить содержимое еще 10 минут.

Суп «Средиземноморский»

Суп «Средиземноморский»
Суп «Средиземноморский»
Фото: Fotobank

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г раковин мидий                                                                          
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 луковица
• 1 зубик чеснока
• 2 моркови
• 1 лавровый лист
• 150 г сельдерея
• 2 морковки
• соль и перец
• 100 мл белого сухого вина 
• 1 ст. л. сока лимона     
• 2 ст. л. сельдерея и петрушки                                               

Приготовление:

В кастрюле слегка обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. томатной пасты, добавить измельченную луковицу и толченый зубчик чеснока и продолжать обжаривать ингредиенты еще пару минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 150 г мелконарезанного стебля сельдерея, 2 морковки, нарезанные кружочками, соль-перец по вкусу и 100 мл белого сухого вина и томить содержимое еще 10 минут. 500 г раковин перебрать, промыть, добавить в кастрюлю, варить 5—7 минут, а затем извлечь их. В кастрюлю залить 400 мл овощного бульона, довести до кипения и прогревать 10 минут. Мидии извлечь из раковин, посыпать листиками сельдерея и петрушки (по 2 ст. л.), полить 1 ст. л. сока лимона, разложить по тарелкам и залить горячим супом.

Овощной торт с мидиями
Овощной торт с мидиями
Фото: photoxpress.ru

Овощной торт с мидиями 

Ингредиенты для 6 порций:

• 150 г муки
• 150 г нежирного творога
• 150 г сливочное масло
• щепотка соли
• 500 г лука
• 400 г очищенных помидоров
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 помидора
• 200 г мяса мидий
• 1 ч. л. сухого майорана
• 3 яйца
• 250 мл нежирных сливок
• 100 г тертого сыра грюйер

Приготовление:

Миксером смешать муку, нежирный творог, сливочное масло (по 150 г) и щепотку соли, размять тесто, слепить из него шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса. Мелко нарезать 500 г лука и 400 г очищенных помидоров. Лук слегка подрумянить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить помидоры и, помешивая, прогревать овощи еще 5 минут. Затем добавить 200 г мяса мидий, 1 ч. л. сухого майорана и соль-перец по вкусу и томить содержимое еще 5—7 минут. Венчиком взбить 3 яйца, 250 мл нежирных сливок и 100 г тертого сыра грюйер. Тесто раскатать, поместить пласт в форму диаметром 26 см, смазанную 0,5 ч. л. жира, на тесто выложить начинку из мидий и овощей, разровнять ее лопаткой, покрыть сырно-сливочной массой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая