Как приготовить идеальный холодец на Новый год — следите за временем и за мясом

Эксперты раскрыли секреты главного праздничного блюда.
Роза Старовойтова
|
11 Ноября 2025
Холодец
Холодец
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сложно представить себе новогодний стол без холодца — ароматного, прозрачного и очень питательного. Однако не у всех получается приготовить это блюдо идеально, чтобы оно было в меру жирным и плотным.

Первым и важным шагом является правильный подбор мяса. Для холодца лучше всего подходят свиные ножки или свиная рулька, соединительная ткань которых при длительной варке превращается в желе, составляющее основу праздничного блюда. Также можно использовать говядину или курицу — они придадут насыщенный вкус, пишет канал «Покулинарим».

Обратите внимание на длительность варки. Мясо должно готовиться на очень медленном огне минимум 7–8 часов без крышки. Тогда бульон станет насыщенным и прозрачным, а мясо — полностью разварится и будет легко отделится от костей. В процессе варки в бульон нужно обязательно добавить овощи и специи — лук, морковь, лавровый лист и перец. Обычно это делают за 1,5–2 часа до конца варки, чтобы они не переварились.

Ключевой этап — процеживание бульона. Чтобы добиться прозрачности, рекомендуют использовать несколько слоев марли или очень мелкое сито. Это удалит все нежелательные частицы и сделает жидкость кристально чистой.

Что касается мяса, его необходимо отделить от костей и нарезать на небольшие аккуратные куски или разобрать на волокна. Можно измельчить мясо с чесноком и специями — так аромат и вкус станут еще более насыщенными. Далее необходимо разложить мясо в подготовленные формы, залить бульоном и поставить в холодильник для застывания.

Если времени на готовку не хватает или блюдо получается не очень плотным, можно добавить желатин. Его растворяют в горячем бульоне и заливают им мясо. Так холодец быстрее застынет, но сохранит вкусовые качества и прозрачность.

Современные хозяйки иногда используют мультиварки, чтобы упростить процесс. В этом случае мясо томится в режиме длительного тушения около 6 часов, после чего добавляются овощи, специи и, по желанию, желатин.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая