Как приготовить идеальный фарш для котлет — не будут «дубовыми» и не развалятся на сковородке

Эти простые шаги помогут сделать вкусное блюдо.
Роза Старовойтова
|
01 Ноября 2025
Фарш
Фарш
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотите порадовать домашних вкусными котлетами, но каждый раз что-то идет не так? Важно знать, что главный секрет приготовления этого блюда кроется в правильном выборе и подготовке фарша. От него зависит будут ли котлеты держать форму, останутся ли сочными и ароматными. А чтобы добиться идеального результата, достаточно следовать нескольким важным правилам.

Во-первых, для фарша нужно брать разные виды мяса. Лучший вариант — это смесь говядины или телятины и свинины в соотношении 50 на 50 или 60 на 40. Говядина придает котлетам насыщенный мясной вкус и плотную текстуру, а свинина добавляет жирность, делая их мягкими и сочными. В качестве альтернативы можно использовать курицу с жирным бедром или кожей, индейку с кусочком свиного сала, а также баранину с говядиной, пишет News.ru.

В идеале мясо для фарша следует брать свежее, не замороженное, но перед тем, как включать мясорубку, его необходимо хорошо охладить. Также желательно прокрутить фарш через крупную решетку, а другие ингредиенты — через мелкую, чтобы котлеты получились нежными.

А для сочности в блюдо следует добавить репчатый лук, мелко нарезанный или прокрученный в мясорубке (минимум одна небольшая луковица на 500 г мяса). Отлично «увлажняет» котлеты и белый хлеб, замоченный молоке или воде (примерно 100 г хлеба на 500 г фарша). Еще один лайфхак — влить в фарш немного холодной газированной воды (около 1–2 чайных ложек) — она придаст дополнительную воздушность.

Приправлять фарш следует умеренно, чтобы не перебить вкус мяса. Обычно на 500 г прокрученного мяса кладут одну чайную ложку соли без горки, щепотку черного перца, немного паприки и чеснока. И, наконец, самое важное — тщательно вымесить и отбить фарш. Перемешивать его нужно руками примерно 5–7 минут, пока масса не станет однородной, вязкой и не будет хорошо держать форму. Потом желательно раз 10–15 побросать фарш в миску для лучшего вкуса и консистенции, а затем охладить его в холодильнике около получаса. 

Котлеты следует формировать мокрыми руками — так фарш не будет липнуть к рукам. Их следует делать не слишком крупными и не толстыми, чтобы они не полопались при жарке. А для большей сочности можно поместить внутрь кусочек сливочного масла.

Ранее мы писали о том, как правильно варить картофель.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая