Полная версия сайта

Как бабушка Принца Уильяма готовила внука к роли короля

ЕлизаветаII не скрывала, что предпочитает старшего внука своему старшему сыну.

Оказывается, Елизавета II никогда и не скрывала, что предпочла бы увидеть на престоле своего старшего внука Принца Уильяма, а вовсе не Принца Чарльза. Разумеется, это невозможно, о чем Елизавете прекрасно известно. Для того, чтобы она могла передать корону Британской империи Уильяму, сначала ее все равно пришлось бы одеть на голову старшего сына. И только в случае его добровольного отречения, Уильям, второй в ряду наследников престола, мог бы стать королем. 

Но, невзирая ни на что, именно любимого внука королева с детства обучала королевской «науке». Со старшим сыном Чарльзом хорошие отношения у нее не складывались. Особенно после его развода с Принцессой Дианой и требований разрешить брак с Камиллой Паркер-Боулс. Королеве потребовалось почти 10 лет, чтобы дать на это согласие, уступив Чарльзу, что отнюдь не улучшило их отношения. А вот Уильяма она привозила с собой в старинный Виндзорский замок на праздники и выходные дни, проводила долгие беседы, показывая мальчику содержимое так называемой «государственной шкатулки», которую ежедневно приносят с утра пораньше монарху государственные деятели, чтобы быть в курсе происходящего в стране и принять решения, входящие в его компетенцию. А в последнее время Уильям все чаще сопровождает Елизавету вместо ее 96-летнего супруга, вынужденного отойти от дел по состоянию здоровья. 

Сам Уильям, вспоминая бабушкины уроки, называет Елизавету самой лучшей «ролевой моделью», она, по его словам, не верит в инструктаж как таковой, а предпочитает в мягкой и ненавязчивой форме просто вдохновлять и заинтересовывать. «Бабушка всегда была выше политики», — считает Уильям. Принц, который скоро станет отцом в третий раз (его супруга Кейт беременна), отдает себе отчет, что если когда-нибудь и станет королем, его роль в любом случае будет менее значительна, чем у его бабушки, побившей все рекорды пребывания на престоле. Поэтому она и может позволить себе публично такие шуточки, как, например, сказать парикмахеру после посещения, что в связи с облысением скоро оставит того без работы.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или