Полная версия сайта

К юбилею Майи Плисецкой выпустили онлайн-экспозицию ее уникальных архивных снимков

В день юбилея легендарной балерины Большой театр и Google опубликовали в Интернете сборник ее редких фотографий и видео с воспоминаниями друзей звезды.

Балет «Дон Кихот» (1950)

Личная жизнь знаменитой балерины складывалась непросто. В мемуарах Плисецкая рассказала о романах с солистами балета Вячеславом Голубиным и Эсфендьяром Кашани. В 1956 году Майя Михайловна вышла замуж за танцовщика Мариса Лиепу, однако уже через три месяца супруги развелись. Личное счастье Плисецкая обрела во втором браке — с композитором Родионом Щедриным. Отношения пара узаконила в 1958 году. Детей у них не было.

Майя Плисецкая танцевала в балетах «Золушка», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Раймонда» Глазунова, «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Конек-Горбунок» Щедрина, «Спартак» Хачатуряна, «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина и многих других. В 1972 году звезда дебютировала как балетмейстер, поставив в Большом театре балет Родиона Щедрина «Анна Каренина», исполнив в постановке главную партию.

Помимо балета, Майя Михайловна успевала сниматься в кино и писать мемуары. В 1994, 2007 и 2010 годах вышли три книги ее воспоминаний, которые стали очень популярны среди поклонников артистки.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или