Полная версия сайта

К юбилею Майи Плисецкой выпустили онлайн-экспозицию ее уникальных архивных снимков

В день юбилея легендарной балерины Большой театр и Google опубликовали в Интернете сборник ее редких фотографий и видео с воспоминаниями друзей звезды.

Майя Плисецкая

Сегодня в Большом вечер памяти Майи Плисецкой — «Ave Майя». Балерина любила повторять: «Лучшей сцены, чем в Большом, на Земле еще не построили». Весной она успела утвердить программу концерта к своему 90-летию, сама мечтала принять в нем участие. Не успела... 

Гениальная балерина родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Ее отца, который был одним из руководителей треста «Арктикуголь» и генеральным консулом СССР, в 1938 году расстреляли.

Мать выслали в Казахстан — в лагерь жен изменников Родины. Майю, чтобы не попала в детдом, удочерила сестра ее матери Суламифь Мессерер, балерина Большого театра.

В 1934 году девушку приняли в Московское хореографическое училище, ее педагогами были Елизавета Гердт и Мария Леонтьева. После начала Второй Мировой войны семью Плисецкой эвакуировали в Свердловск. Именно там в 1942 году балерина впервые станцевала свою знаменитую миниатюру «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. В 1943 году Майя окончила училище и была принята в труппу Большого театра. Вскоре она стала исполнять сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или