Полная версия сайта

Изображая жертву: что задумал Валерий Меладзе?

Певец выступил с резким заявлением.

Аркадий Годар
|
22 Ноября 2020
Валерий Меладзе

Певец Валерий Меладзе выступил с резким заявлением, по сути призвав артистов бойкотировать съемки новогодних программ, чтобы привлечь внимание властей к бедственному положению индустрии развлечений.

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста — эта «поговорка» впервые за последние годы лишилась иронического подтекста. Нет, речь не идет, конечно, о представителях шоу-бизнеса из списка топ-100 по популярности — на грани банкротства оказались тысячи артистов рангом пониже. А также десятки тысяч людей, труд которых не так бросается в глаза: аккомпаниаторов, танцоров, осветителей, звукооператоров, рабочих сцены, костюмеров и администраторов. Пострадали все, кто связан с «живыми» представлениями и шоу. Только начавшиеся после месяцев ограничений концерты пришлось отменить, гастроли прекратить. Не в лучшем положении и театры. 25-процентная квота на билеты, по сути, равноценна закрытию. Мизерная прибыль не покроет даже коммунальных расходов, не говоря уже о зарплате актеров.

Надежда Кадышева

В то же время логику властей можно понять: если заболеваемость каждый день бьет рекорды, нужно что-то делать. И на этом пути без жертв не обойтись. Не зря же эпидемию ковида приравняли к боевым действиям, а когда говорят пушки, музы молчат. Но насколько оправданно принесение в жертву целой армии служителей Мельпомены?

Олег Газманов с сыном Родионом

Конечно, речь не идет о голодной смерти, в наше время все-таки есть много возможностей прокормиться. Известную службу доставки еды, пару лет назад горделиво рекламировавшую высокий образовательный ценз своих курьеров, среди которых оказались и кандидаты наук, и врачи, и инженеры, теперь ждет новая волна высококвалифицированных специалистов с дипломами Школы-студии МХАТ, Щепкинского и Щукинского. Да и таксопарки получат щедрое пополнение из новых Лемешевых (ждем ремейк фильма «Музыкальная история» 1940 года).

Гости «Голубых огоньков»

Главный аргумент Валерия Меладзе и других известных артистов, чьи голоса звучат все громче, — почему разрешены поездки в поездах, самолетах и другом общественном транспорте, где люди порой гораздо ближе друг к другу, чем в зале с 50—60-процентной рассадкой, — а массовые мероприятия с соблюдением норм безопасности запретили? И в попытке донести до властей свою логику Валерий покусился на святое — новогодний праздник. Нужно сразу сказать, что это опасный путь. Ведь рейтинги «голубых огоньков» падают год от года — зрителям наскучили одни и те же «песни о главном». И помимо слов поддержки от коллег по цеху, Меладзе услышал и неприятные вещи, вроде «и слава богу, надоели ваши лица на всех каналах». С одной стороны, это, конечно, крайность, так можно и от «Иронии судьбы…» отказаться, и, страшно подумать, оливье не готовить. Но, может, действительно наступил тот момент, когда российская, а на самом деле советская эстрада освободит место для чего-то нового?

А пока суд да дело, шанс встретить любимого артиста не на театральной сцене, а за рулем такси или с сумкой службы доставки еды сильно возрос. Жить-то как-то надо…

Статьи по теме

комментировать

Фото Олега Газманова



< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
A