Говядина станет нежной за полчаса готовки — как быстро добиться мягкости мяса

Опытный кулинар поделился своим секретом.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Знакомая ситуация: хочется сварить насыщенный бульон или приготовить салат с говядиной, но времени на долгую готовку нет? А если мясо старое и жесткое — то совсем беда: его сложно разварить даже за несколько часов. Обычно считают, что чтобы мясо стало мягким, нужно долго его варить, но есть способ ускорить процесс.

Автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» уверяет, что секрет в простом натуральном ингредиенте, который обычно выбрасываем — банановой кожуре. Почему же мясо бывает жестким? Все из-за коллагена — соединительной ткани, которая у старого мяса очень плотная. При длительном нагревании коллаген превращается в желатин и делает мясо мягким, а в быстром приготовлении — все иначе. Тут на помощь приходит фермент бромелаин, содержится в зеленой кожуре бананов. Он деликатно разрыхляет белковые волокна, ускоряя приготовление без использования скороварки или маринадов.

Как использовать? Вымойте и очистите 1-2 зеленых банана, оставьте кожуру. Нарежьте говядину крупными кусками, залейте водой вместе с кожурой. Варите на сильном огне до кипения, убавьте огонь и спустя 20 минут достаньте кожуру, она уже отдала ферменты. Приправьте по вкусу и варите еще 10-15 минут. Мясо будет очень мягким — за полчаса.

Важно выбирать слегка зеленоватую кожуру — там больше ферментов. Этот способ отлично подойдет для салатов, бефстроганова или вареной говядины.

Ранее мы писали о том, как готовить пельмени так, чтобы при варке они оставались целыми.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая