Всего одна щепотка превратит жареный лук в шедевр — лайфхак на миллион

Опытные кулинары раскрыли неожиданный секрет.
Евгения Масленникова
|
22 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Щепотка пищевой соды при жарке лука — простой секрет поваров, который быстро превращает обычный лук в карамелизированный деликатес.

В процессе жарки происходит реакция Майяра: сахара и аминокислоты лука образуют золотистую корочку и насыщенный вкус. Проблема в том, что прочные клеточные стенки лука задерживают высвобождение сахаров, поэтому обычно карамелизация занимает 30–40 минут. Сода, будучи щелочью, «разрыхляет» эти стенки, ускоряя процесс и позволяя сахарам быстрее выделяться.

Автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» рассказала, что лук становится мягким, слаще на вкус, приобретает глубокий цвет и нежную структуру — все это за 10–15 минут вместо длительной готовки. Главное — не переборщить, чтобы избежать горечи и мыльного привкуса: добавьте щепотку соды на разогретый лук через 2–3 минуты после начала жарки.

Этот метод отлично подходит для блюд с карамелизированным луком — супов, соусов и гарниров. Простой трюк экономит время и делает вкус лука насыщенным и мягким, делая блюда действительно особенными.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая