Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Крамаров оставил свою любовь в СССР»

Актер впервые рассказал о тайне своего друга Савелия Крамарова.

Савелий Крамаров и Евгений Стеблов

Как оказалось, несмотря на то, что Стеблов был моложе Крамарова, Савелий называл его своим учителем. Рассказ Стеблова о нем — взгляд близкого человека, которому Крамаров очень доверял.

«Мы познакомились в 1963-м году, — рассказывает Стеблов. — У меня была одна роль в кино — совсем маленькая, эпизод в фильме «Первый троллейбус». Моим партнером стал Савелий Крамаров. Мы с ним играли тунеядцев. Снимали в Одессе. Как-то вечером он говорит: «Пойдем в ресторан гостиницы «Лондонская». Я буду болгарин, а ты мой переводчик». В эту гостиницу пускали только иностранцев. В ресторане мы познакомились с двумя определенного вида девицами. С одной стороны, я этого ждал. А с другой — дрейфил. У меня не было никакого опыта. Мы по­ужинали, а потом наши спутницы сбежали. Савелий огорчился, а я был страшно рад».

Уезжая в Москву, Крамаров забыл в Одессе паспорт. Со съемок Стеблов улетал чуть позже, и директор фильма попросил его отвезти Савелию документы. В благодарность тот подарил Евгению красные иностранные носки. «Сава тогда немножко подфарцовывал, — говорит Стеблов. И вот мы с ним стали товариществовать. Савелий в гости приходил иногда. Как-то обедали со мной и моими родителями. Мама спросила: «Савелий, а вы не работаете в штате?» — «Нет. Я по договорам работаю». — «Ну а как же, если деньги кончаются?» — «Беру чемодан и еду за деньгами».

 Несмотря на то, что Стеблов был моложе Крамарова, Савелий называл его «учителем». Евгений вспоминает: «Бывало, спрашивал, отыграв дубль: «Ну как?» —  «Сава, ты жмешь» (наигрываешь, в смысле). А он отвечает: «Ну, учитель, вы в легком весе, а я в жиме». Он трогательный был очень...»

Как-то актеры снимались вместе в большой картине  «Похищение». Съемки происходили на разных киностудиях, в том числе и в Киеве.  Одну ночь нам пришлось переночевать вместе в люксе, рассказывает Стеблов. В Киев я прилетел окрыленный, просто в эйфории и эмоциональном восторге от того, что покорил одну девушку. Этим событием как-то легкомысленно поделился. А потом мы легли спать. Погасили свет. И Савелий в темноте и в тишине вдруг говорит: «Жень, а ты любил когда-нибудь?» Покорение той девушки никакого отношения к любви не имело. Мне стало неловко… Для Крамарова любовь очень важна. Была у него возлюбленная, и эта связь длилась довольно долго. Женщина старше его, с высшим образованием, инженер. Когда они расстались, она не хотела жить. Он был намерен жениться на девушке-иудейке, я так полагаю. Как оказалось воспоминания об этой любви Крамаров пронес через всю жизнь. Он был очень чистый, искренний человек...»

Полностью интервью с Евгением Стебловым читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или