Полная версия сайта

Из-за чего поссорились Стеблов и Михалков

Актер впервые рассказал о своем конфликте с Никитой Михалковым.

Евгений Стеблов с Никитой Михалковым

Как выяснилось, дружба Стеблова и Михалкова началась с ссоры.

«С Никитой  мы знали друг друга со старших классов, когда оба занимались в студии при Театре Станиславского, — рассказывает Евгений. — Потом встретились на съемках «Я шагаю по Москве». Нашей второй совместной картиной стала «Перекличка», которую снял Даниил Храбровицкий в 1965 году. Съемки шли в Белоруссии. Мы играли танкистов, которые служат в одном экипаже. Однажды мы с Никитой поссорились. И разговор у нас шел на тему, какой подвиг считать подлинным. Я считал, что неосознанный. Никита — что сознательный. Сейчас эта дискуссия мне и самому кажется наивной, а тогда спорили всерьез... Он свои аргументы приводил, я свои... И я ему сказал: «Что ты на себя Россию-то взвалил, как Цыганок крест у Горького? (Речь идет о персонаже повести «Детство». — Прим. ред.) Цыганка-то крест придавил!» В это время Никита лежал на своей кровати. И тут стал приподниматься, и я почувствовал, что может ударить». Дело чуть не дошло до драки. Но их вовремя остановили, и Евгений вернулся в свой номер.

«Следующий день был выходным, и во дворе гостиницы, где мы жили, Никита с осветителями играл в волейбол, он всегда был спортивным, — продолжает Стеблов.— Я стоял, смотрел. И Никита подошел ко мне и сказал: «Давай дружить». Это было по-детски и очень трогательно. Так началась наша дружба».

Несколько лет актеры виделись практически каждый день. «В то время Никита ухаживал за Настей Вер­тинской, - вспоминает Евгений. - Потом они сыграли свадьбу в «Национале» и поселились вместе в однокомнатной квартире в районе «Аэропорта». Я приезжал к ним в гости, Настя пекла оладушки. Перед выходом на улицу она подходила к зеркалу и говорила: «Сейчас будем «делать» Вертинскую» — и рисовала карандашом стрелки, как у ее героини Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия». Потом Степан родился».

Брак Михалкова и Вертинской только со стороны выглядел благополучным. Он продлился недолго — около двух лет. Стеблов рассказывает: «Как-то в полночь Никита мне позвонил: «Ты можешь сейчас приехать?» — «А что случилось?» — «Так ты можешь приехать или нет?» Я понял, что все серьезно, сказал: «Еду!» Поймал такси. Никита ждал меня в садике между Домом кино (сейчас это Театр киноактера) и своим домом. Подошел: «Настя сказала, что не любит меня!» Звучало это немного наивно, мало ли что женщина может сказать в определенных эмоциях. Но вскоре они с Настей развелись...» Полное интервью Евгения Стеблова читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или