Этим людям ни в коем случае нельзя есть арбуз — вот что случится

Самая большая ягода вовсе не так безобидна, как кажется.
Арбуз может стать угрозой для здоровья людей с некоторыми заболеваниями
Юлия Маркова
|
05 августа 2025
Арбузы
Этим людям ни в коем случае нельзя есть арбуз — вот, что случится
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сладкий сочный арбуз — один из символов лета. Он вкусный, освежает в жару и не вредит фигуре (в 100 граммах мякоти всего 30 калорий). Многие привыкли считать, что в сезонных арбузах лишь одна польза (главное — без нитратов). Но авторы канала «Едим дома» предостерегают, что для некоторых плод может быть опасен.

Оказывается, в группе риска — люди с хроническими заболеваниями почек. Арбуз на 90% состоит из воды и обладает мочегонным действием, а это серьезно нагружает мочевыделительную систему. Здоровые почки легко справляются с такой нагрузкой, но, если их работа нарушена (например, при почечной недостаточности), организм не сможет вывести избыток жидкости. Это чревато отеками и скачками давления.

Мочегонное действие арбуза может сдвинуть камни в почках, спровоцировав приступ почечной колики с сильной болью.

В арбузе много калия — важного элемента для сердца и мышц. Однако его излишек (гиперкалиемия) опасен. Здоровые почки выводят лишний калий, а больные — нет, что приводит к его накоплению в крови. Это может вызвать слабость в мышцах, а в тяжелых случаях — аритмию и даже остановку сердца.

Кому еще стоит быть осторожным? Диабетикам. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Людям с диабетом 1-го и 2-го типа нужно строго контролировать порции и учитывать хлебные единицы.

При синдроме раздраженного кишечника, колите или при обострении панкреатита арбуз может ухудшить состояние. Клетчатка и фруктоза в его составе способны вызвать вздутие, метеоризм и расстройство кишечника.

Ранее мы писали о том, как сохранить арбуз и дыню до зимы. 

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая