Продлеваем лето: как сохранить арбуз и дыню до зимы

Топ-5 способов заготовить бахчевые, чтобы лакомиться ими не в сезон.
Ольга Александрова
|
07 Сентября 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бахчевые, арбуз и дыня, – культуры сезонные. К концу сентября они обычно пропадают с рынков и из магазинов. Но по закону подлости хочется их больше всего как раз поздней осенью и зимой, чтобы вспомнить вкус лета. Рассказываем, как сделать так, чтобы дыня и арбуз радовали вас не только в сезон.

Правильно хранить «в живую»

Нет ничего лучше арбуза и медовой дыни в натуральном виде без всякой кулинарной обработки. Но если хранить бахчевые в квартире обычным способом, то они вряд ли протянут дольше месяца. Для хранения в течение длительного срок необходимо выполнить ряд условий. Идеальная температура в помещении должна быть от +1 до +4 градусов, а влажность – до 85%. 

Подойдет погреб, но он должен хорошо вентилироваться. Чтобы бахчевые пролежали максимально долго, их нужно изолировать от влияния внешних факторов: света, влажности, температуры. Для этого арбуз держат в ящике с сухим песком или золой. Еще один способ – обмазать бахчевые толстым слоем глины или парафина. В Центральной Азии дыни хранят в подвешенных сетках плодоножкой вниз.

Сварить варенье

Варенье готовят как из дыни, так и из арбуза. Можно даже сделать арбузно-дынное варенье. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, особенно с цитрусовыми. Здесь простор для воображения практически безграничен.

Сделать джем или мармелад

Джем отличается более плотной консистенцией, арбуз и дыню как следует уваривают и добавляют агар-агар или желатин. Мармелад еще плотнее джема, его можно резать на кусочки и пить с чаем. Арбуз в мармеладе часто сочетают с мятой.

Заморозить

Заморозка – отличный способ сохранить продукт. Главное, сделать это правильно, чтобы после того, как его вынут из морозильника, он не превратился в кашу. Арбуз можно порезать на средние куски, срезать корку, выложить кусочки (семена аккуратно вынимаем) на доску и обернуть ее целлофаном. Кладете в морозильник, а после замерзания кусочки снимаете с доски и перекладываете в пакет. 

Еще один способ  смолоть мякоть арбуза в блендер, процедить через сито или марлю и разлить по формочкам для приготовления льда или небольшим контейнерам. Такие арбузные кубики добавляют в коктейли. Дыню можно порезать на крупные кубики и заморозить. Из этого получится основа для натурального дынного мороженого. Это максимально просто: понадобится еще один ингредиент  сгущенное молоко. Можно измельчить дыню в блендере, и дынное пюре разлить по формочкам. 

Внимание: Размораживать арбузные и дынные заготовки нужно строго в холодильнике.

Засолить

Солить и мариновать на зиму в банках можно не только помидоры и огурцы, но и дыни с арбузами. Они порадуют вас своим оригинальным вкусом. В России очень популярен рецепт «Арбузов по-астрахански». Они должны быть зрелые, но не перезревшие, которые лопаются и засахарились. 

Арбуз как следуют моют под проточной водой с использованием соды. Затем вместе с кожурой режут на крупные кусочки треугольниками: они должны быть достаточно большие, но пролезать в горло трехлитровой банки. На дно чистой банки можно положить пару листиков черной смородины, дальше укладывают плотно куски арбуза. Затем в банку нужно залить кипяток, но слить его через несколько минут. 

После готовим раствор для консервации: на трехлитровую банку нужно три столовой ложки сахара, одну столовую ложки соли и одну чайную ложку лимонной кислоты. Кладем это в воду из-под арбузов, кипятим и заливаем обратно в банки с кусочками. Закрывают крышкой, дают постоять два дня, а потом убирают в темное и прохладное место. Подобным образом можно засолить на зиму и дыни. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт картофельных биточков
Картофельные шарики универсальны: это и вкусный хрустящий перекус, и замечательный гарнир. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог