Продлеваем лето: как сохранить арбуз и дыню до зимы

Топ-5 способов заготовить бахчевые, чтобы лакомиться ими не в сезон.
Ольга Александрова
|
07 Сентября 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бахчевые, арбуз и дыня, – культуры сезонные. К концу сентября они обычно пропадают с рынков и из магазинов. Но по закону подлости хочется их больше всего как раз поздней осенью и зимой, чтобы вспомнить вкус лета. Рассказываем, как сделать так, чтобы дыня и арбуз радовали вас не только в сезон.

Правильно хранить «в живую»

Нет ничего лучше арбуза и медовой дыни в натуральном виде без всякой кулинарной обработки. Но если хранить бахчевые в квартире обычным способом, то они вряд ли протянут дольше месяца. Для хранения в течение длительного срок необходимо выполнить ряд условий. Идеальная температура в помещении должна быть от +1 до +4 градусов, а влажность – до 85%. 

Подойдет погреб, но он должен хорошо вентилироваться. Чтобы бахчевые пролежали максимально долго, их нужно изолировать от влияния внешних факторов: света, влажности, температуры. Для этого арбуз держат в ящике с сухим песком или золой. Еще один способ – обмазать бахчевые толстым слоем глины или парафина. В Центральной Азии дыни хранят в подвешенных сетках плодоножкой вниз.

Сварить варенье

Варенье готовят как из дыни, так и из арбуза. Можно даже сделать арбузно-дынное варенье. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, особенно с цитрусовыми. Здесь простор для воображения практически безграничен.

Сделать джем или мармелад

Джем отличается более плотной консистенцией, арбуз и дыню как следует уваривают и добавляют агар-агар или желатин. Мармелад еще плотнее джема, его можно резать на кусочки и пить с чаем. Арбуз в мармеладе часто сочетают с мятой.

Заморозить

Заморозка – отличный способ сохранить продукт. Главное, сделать это правильно, чтобы после того, как его вынут из морозильника, он не превратился в кашу. Арбуз можно порезать на средние куски, срезать корку, выложить кусочки (семена аккуратно вынимаем) на доску и обернуть ее целлофаном. Кладете в морозильник, а после замерзания кусочки снимаете с доски и перекладываете в пакет. 

Еще один способ  смолоть мякоть арбуза в блендер, процедить через сито или марлю и разлить по формочкам для приготовления льда или небольшим контейнерам. Такие арбузные кубики добавляют в коктейли. Дыню можно порезать на крупные кубики и заморозить. Из этого получится основа для натурального дынного мороженого. Это максимально просто: понадобится еще один ингредиент  сгущенное молоко. Можно измельчить дыню в блендере, и дынное пюре разлить по формочкам. 

Внимание: Размораживать арбузные и дынные заготовки нужно строго в холодильнике.

Засолить

Солить и мариновать на зиму в банках можно не только помидоры и огурцы, но и дыни с арбузами. Они порадуют вас своим оригинальным вкусом. В России очень популярен рецепт «Арбузов по-астрахански». Они должны быть зрелые, но не перезревшие, которые лопаются и засахарились. 

Арбуз как следуют моют под проточной водой с использованием соды. Затем вместе с кожурой режут на крупные кусочки треугольниками: они должны быть достаточно большие, но пролезать в горло трехлитровой банки. На дно чистой банки можно положить пару листиков черной смородины, дальше укладывают плотно куски арбуза. Затем в банку нужно залить кипяток, но слить его через несколько минут. 

После готовим раствор для консервации: на трехлитровую банку нужно три столовой ложки сахара, одну столовую ложки соли и одну чайную ложку лимонной кислоты. Кладем это в воду из-под арбузов, кипятим и заливаем обратно в банки с кусочками. Закрывают крышкой, дают постоять два дня, а потом убирают в темное и прохладное место. Подобным образом можно засолить на зиму и дыни. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая