Какой он — самый лучший арбуз: 6 подсказок для выбора самого сладкого и спелого плода

Как без особых усилий выбрать спелый и сладкий арбуз.
Елизавета Котова
|
15 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину», — писал Иван Бунин. Возможно, насчет второго Иван Алексеевич был прав, но вот о том, как без особых усилий выбрать спелый и сладкий арбуз вам с удовольствием расскажет 7Дней.ru.

Вопреки распространенному заблуждению, найти хороший и сладкий арбуз можно по одному внешнему виду. Основными признаками здесь выступают целостность кожуры, желтое пятно на боку, правильный звук, а также хвостик арбуза.

Еще один немаловажный признак, это вес арбуза. Маленькие арбузы, если это конечно не особенный сорт вроде «Подарка солнцу» или «Сахарного малыша», будут легкими и явно недозрелыми. Хороший спелый плод должен весить не меньше 5 кг, и чем больше, тем лучше. Но если вы встретите гиганта за 20 кг, это может означать, что его выращивали с применением стимуляторов роста, что отрицательно повлияет на его вкус.

Обнаружить некачественный арбуз можно с первого взгляда — достаточно увидеть вмятины и трещины на его кожуре. Эти повреждения говорят о том, что с плодом небрежно обращались при перевозке, и при наличии таких сколов или выбоин он начнет гнить намного быстрее. Хороший арбуз имеет гладкую, глянцевую поверхность и яркий полосатый узор. Однако не забудьте хорошо вымыть выбранный арбуз дома — недобросовестные продавцы могут смазывать товары парафином, чтобы сделать их более привлекательными внешне. Но на вкусовые качества продукта это никак не повлияет.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще одним важным атрибутом хорошего арбуза является желтое пятно на кожуре. Не волнуйтесь, это не признак того, что арбуз не дозрел — как раз наоборот. Такой след образуется на том боку, на котором плод лежал на бахче, ведь в этом месте ему как раз не хватает солнечного света, и чем ярче пятно, тем лучше он будет на вкус.

При этом на нем могут быть царапины, что абсолютно нормально. Если же пятно недостаточно яркое и выглядит скорее белым или зеленым, чем желтым, значит арбуз часто переворачивали с боку на бок, не давая расти естественным путем. Такой арбуз будет менее сладким на вкус.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Насчет того, как должен выглядеть хвостик арбуза часто спорят как бывалые садоводы, так и профессиональные повара. Считается, что лучше выбирать арбуз с сухим и тонким хвостиком, якобы это значит, что арбуз достаточно созрел. Однако это не совсем правда.

Дело в том, что перед тем, как покупать арбуз с рынка, следует подождать хотя бы 5 дней, ведь за это время уже срезанные плоды «дозревают» на прилавках и за это время хвостики как раз и высыхают.

Но если вам не терпится выбрать спелый арбуз, но его хвостик слишком зеленый, смело берите и оставьте дозревать в холодильнике или ванной. Не стоит отказываться от хорошего по всем показателям арбуза только потому, что у него зеленый хвостик.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый частый совет, которым вам могут дать по поводу выбора арбуза, это постучать по нему. Хороший арбуз звенит, а перезрелый звучит глухо, так как в нем уже скопилась вода. Эта фраза часто ставит в тупик неопытных людей, которые хотят правильно выбрать арбуз, но не понимают разницу между глухим и звонким звуком арбуза.

Для таких людей есть более простой способ определения спелости арбуза — сжать его (но не слишком сильно!). Хороший арбуз будет упругим и при сжатии затрещит. Вам даже может показаться, что он вот-вот лопнет – это признак сладкого и зрелого арбуза.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самые лучшие и спелые арбузы на вкус должны быть сладкими и сахарными. А также, что станет хорошей новостью для всех сидящих на диете людей, правильный арбуз очень низкокалорийный. В 100 г содержится всего 38 ккал, и при этом обладает множеством витаминов и полезных макроэлементов. Регулярное потребление арбузов помогает сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нескольких форм рака.

Благодаря всем этим качествам арбуз считается идеальным перекусом во время дня, а также отличнейшим десертом, который можно соединить с самыми разными продуктами — от хлеба до сыра, а также, конечно же, с мороженым или йогуртом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог