Дело Станиславского продолжил Сергей Безруков

Актер приехал к Чехову на «Чайке».
Павел Соседов
|
26 Июня 2024
Сергей Безруков на церемонии открытия фестиваля  фото
Сергей Безруков на церемонии открытия фестиваля
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

В рамках открытия VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков показал эскиз спектакля «Чайка» с Анной Снаткиной в главной роли. Худрук Московского Губернского театра приехал к Чехову на «Чайке»! В самом прямом смысле: вместо привычной «мхатовской» эмблемы в виде чайки на экране появился блестящий ретро-автомобиль. «Он же убьет «Чайку»!» – выкрикнул кто-то из чеховских персонажей вдогонку севшему нетрезвым за руль Треплеву. Так же может воскликнуть по поводу постановки и кто-нибудь из критиков или зрителей – тех, кто не терпят, когда классические сюжеты переносят в современные реалии. Но нет! Не убьет Безруков чайку, а, напротив, оживит, приголубит, подлатает ей крылья и вдохновит на новый полет. И, может быть, новая «Чайка» скоро воспарит над Москвой?!

Дело в том, что Сергей Безруков как режиссер и худрук Московского Губернского театра представил на суд зрителей эскиз своего будущего спектакля «Чайка» с Анной Снаткиной в главной роли. Показ прошел в рамках открытия VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», худруком и инициатором которого тоже является Сергей Безруков.

Анна Снаткина и Павел Харланчук фото
Анна Снаткина и Павел Харланчук
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Сергей Безруков рассказал: «Основной принцип фестиваля — следование традициям школы Станиславского — школы русского психологического театра. Поэтому на нашем театральном фестивале мы оцениваем не режиссуру, а только актерские работы. Режиссер может придумывать самые неожиданные формы, но все это потом приходится оправдывать артисту. Собственно говоря, именно это и ценно для нас – то, как оправдает актер происходящее на сцене. Насколько он будет правдив, достоверен и органичен? Увидит ли зритель жизнь человеческого духа на сцене? Жизнь подлинную, настоящую, а не игру».

Судя по «Чайке», Безруков и сам оказался режиссером-новатором.  Правда, на сцене Московского Губернского театра зрители увидели не сам спектакль, а лишь видеоверсию первого акта пьесы, который артисты накануне сыграли в естественных декорациях Лефортовского парка: на берегу настоящего пруда под музыкальное сопровождение живых лягушек. Дело в том, что традиционно открытие фестиваля «Фабрика Станиславского» проходит в формате open-air, и в этом году должно было состояться в парке «Лефортово». А лучшего и желать было нельзя, ведь первое действие чеховской «Чайки» разворачивается на природе, где по задумке Треплева декорациями служат пруд, небо, деревья, а спецэффектами — восходящая луна, дымка от остывающей воды. Все это Сергей Безруков решил воплотить наяву. Но погода внесла свои коррективы: на Москву надвигался ураган. И тогда было решено снять генеральную репетицию на природе на видео. Телеверсию спектакля и показали зрителям.

«Я надеюсь через экран удалось передать то, что чувствовали артисты в реальных условиях, — подчеркнул Сергей Безруков. — Потому что пережить те же эмоции и ощущения на сцене, как в невымышленных обстоятельствах, наверное, невозможно. А наш артист, играющий Треплева, по-настоящему переплывает пруд, потом выпивает настоящего шампанского и уезжает из кадра на ретро-«Чайке»! Когда я узнал, что будет ураган, распорядился снять генеральную репетицию, и всю ночь до 9 утра монтировал видеоверсию, чтобы вечером показать ее на открытии фестиваля».

Легендарная машина "Чайка" фото
Легендарная машина "Чайка"
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Эксперимент получился смелым и очень удачным. У Безрукова герои «Чайки» – наши современники, но как они органично существуют в обстоятельствах, когда-то предложенных Чеховым.  Сам Константин Станиславский крикнул бы «Верю!» Сергею Витальевичу Именно о таких новых формах и говорит Чехов устами Треплева в своей пьесе. И, наверное, Безруков один из немногих режиссеров, у кого есть все шансы удачно воплотить это на сцене в перспективе. Ведь пока он представил только эскиз первого действия…

«К сожалению, перенести естественные декорации на сцену невозможно, поэтому мы еще будем искать сценическое оформление для нашего спектакля, — продолжал Сергей Безруков. —  Как говорил Чехов, «на сцене есть известная условность». И наша главная задача, задача каждого артиста — по школе Станиславского погрузиться в условные обстоятельства и перевоплотиться в своего героя, чтобы не было игры, а была жизнь на сцене. Сразу оговорюсь: «обещанного три года ждут», поэтому не ждите премьеру «Чайки» в этом году. Мы эту работу прибережем. А новый сезон откроем «Капитанской дочкой» Пушкина, эскиз которой мы показывали аж пять лет назад. Но наконец-то созрели и воплотили на сцене замысел этого спектакля. 12 и 13 сентября — премьера!

А вообще, я бы хотел, чтобы у нас в театре была чеховская трилогия. У нас уже есть и классический «Вишневый сад», и стильная история по «Дяде Ване». Не хватает только «губернской «Чайки», но в современной версии. И мне кажется, что я имею право на этот эксперимент. А ансамбль будущего спектакля уже сложился. Аня Снаткина великолепна в роли Аркадиной. Очень трогательный образ Сорина родился у Леонида Громова, и я очень доволен, что теперь он будет артистом нашей труппы. Ну, и Леша Ярмущик очень органичен в роли Треплева, ему 24 года, и этот возраст соответствует возрасту его персонажа».

В центре Анастасия Дворянская - Нина Заречная фото
В центре Анастасия Дворянская - Нина Заречная
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

«Мой Треплев — недолюбленный мальчик, у которого просто разрывается сердце от неразделенной любви к матери, — говорил актер Алексей Ярмущик. — Он тянется к ней, а она от него отстраняется. А он уже не знает, как еще доказать свою любовь, поэтому тоже ощетинивается и идет на конфликт. И для нас очень важно, чтобы его боль передалась зрителю».

Представляя программу фестиваля Безруков рассказал: «В этом году мы представим спектакли из театров Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. 29 июня будут объявлены победители, которые в качестве приза получат статуэтки в виде бюста Константина Сергеевича Станиславского. Актерские работы будет оценивать компетентное жюри в составе трех театральных критиков: Павла Руднева, Ирины Алпатовой и Ксении Аитовой».

Леонид Громов и Алексей Ярмущик фото
Леонид Громов и Алексей Ярмущик
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

А первым актером, которому вручили почетную награду фестиваля, стал артист Московского Губернского театра Виктор Дмитриевич Шутов, празднующий в эти дни свое 85-летие. Его также наградили почетной грамотой от Московской областной думы. Шутов учился у самого Михаила Царёва в Щепкинском училище. После его окончания в 1964 году по распределению оказался в Челябинском драматическом театре. Потом вернулся в Москву и был принят в Московский областной драматический театр имени Островского, который сегодня стал Московским Губернским театром. Шутов по сей день выходит на сцену в ролях Фирса в «Вишневом саде», Крутицкого в «На всякого мудреца довольно простоты» и Кучумова в «Нашла коса на камень». А 21 июня прошел юбилейный его творческий вечер. Для актера награждение стало настоящим сюрпризом. Он поблагодарил коллег и процитировал своего героя Крутицкого: «Я человек старого образования…» И мое старое образование к современному театру имеет мало отношения. Но я восхищаюсь современными артистами, моими партнерами и нашим режиссером-худруком!»

Анна Снаткина, Виктор Шутов, Алексей Ярмущик и Сергей Безруков фото
Анна Снаткина, Виктор Шутов, Алексей Ярмущик и Сергей Безруков
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Затем слово снова взял Безруков: «За программу фестиваля спасибо большое Алене Карцевой — арт-директору «Фабрики Станиславского» и завлиту нашего театра. Алена очень ценный советчик, и я рад, что наши вкусы совпадают. Все спектакли очень сильные, но, главное, что в них реализовались очень сильные актерские работы». После этого Алена представила 8 спекталей фестиваля: «Мудрецы» Театра «На Литейном» (Санкт-Петербург), режиссер Сергей Морозов; «Дон Кихот» Шварца и Сервантеса Нижегородского государственного театра юного зрителя, режиссер Максим Меламедов; «Фото на развалинах» Светланы и Николая Пономаревых Театра драмы республики Карелия «Творческая Мастерская», режиссер Артем Галушин; «Лес» Островского Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского, режиссер Григорий Лифанов; «Дом Бернарды Альбы» Гарсия Лорки Челябинского государственного академического театра драмы имени Орлова, режиссер Дарья Догадова; «Коварство и любовь» Шиллера Красноярского драматического театра имени Пушкина, режиссер Олег Рыбкин; «Подсвечник» Мюссе Московского драматического театра «Сфера», режиссер Александр Коршунов; Возвращение» по мотивам произведений Платонова Самарского театра юного зрителя «СамАрт», режиссер Галина Зальцман».

Член жюри фестиваля «Фабрика Станиславского» Ксения Аитова подчеркнула: «Здорово, что в этом году в программе фестиваля много спектаклей, которые стали событиями не только в своих регионах, но и далеко за его пределами. Например, спектакли, что ставят Рыбкин и Зальцман – это, как правило, театральные события всероссийского масштаба. Спектакль Догадовой я видела на фестивале в Саранске. Но ни один из этих спектаклей еще не был в Москве. Так что у московских зрителей есть уникальная возможность увидеть лучшие региональные спектакли».

Сергей Безруков и участники образовательной программы фестиваля  фото
Сергей Безруков и участники образовательной программы фестиваля
Фото: Филипп Гончаров

А диетро фестиваля Лариса Вильясте заметила: «Фестиваль включает и образовательную программу, участниками которой в этом году стали 29 студентов актерских факультетов из высших театральных учебных заведений Барнаула, Нальчика, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. С ними будет заниматься 24 преподавателя – ведущие теоретики и практики российского театра. В этом году впервые будет проведена программа мастер-классов для молодых актеров из Подмосковья: участниками актерского интенсива станут 20 актеров из семи театральных коллективов Московской области. А еще мы подготовили цикл лекций по профориентации о театральных профессиях, которые будем читать перед спектаклями. Потому что театр – это не только артисты. Люди везде нужны, а профессионалы тем более!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог