Что делать, если хурма сильно вяжет во рту — хватит мучиться

Эксперт рассказали про тонкости искусственного дозревания.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди не отдают предпочтение хурме, опасаясь купить сильно вяжущий сорт. Однако есть способ все же насладиться этим фруктом в хрустящей и сладкой форме — после искусственного дозревания. Этот процесс включает выдерживание плодов в углекислом газе на протяжении двух суток. Результат впечатляет: хурма становится сладкой и не вызывает неприятных ощущений.

Терпкость незрелой хурмы обусловлена танинами — веществами, которые также содержатся в чае и дубовой коре. Эти химические соединения делают плоды вяжущими, и при избытке танинов в желудке могут образовываться фитобезоары, что иногда требует хирургического вмешательства. Поэтому эксперты рекомендуют ограничиваться 1-2 плодами за раз, особенно на голодный желудок и в сочетании с молочными продуктами.

Если хурма все же оказалась вяжущей, ее легко можно «спасти». Плоды следует поместить в пакет с бананами или яблоками — через 3-4 дня они станут мягкими и сладкими.

Процесс можно ускорить, положив хурму в морозильник или оставив на 10-12 часов в теплой воде. Испанский метод с крепким алкоголем также эффективен, однако более простой и экономичный способ с яблоками предпочтителен, пишет автор Дзен-канала Сергей Малоземов.

Хурма — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Она содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и виноград, что делает ее отличным дополнением к меню. Эксперты рекомендуют использовать хурму в кашах, йогуртах и салатах. 

Ранее мы писали о том, как правильно варить манную кашу, чтобы в ней не было комочков.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая