Абрикосовое меню для красивого загара

«На завтрак — абрикосы, на обед — салат из моркови, заправленный йогуртом или оливковым маслом, и суп-пюре из брокколи или шпината, на полдник — снова абрикосы».
Татьяна Чухрова
|
16 Июля 2014
Суп «Горное солнышко»
Абрикосовое меню для красивого загара
Фото: PhotoXPress

 «На завтрак — абрикосы, на обед — салат из моркови, заправленный йогуртом или оливковым маслом, и суп-пюре из брокколи или шпината, на полдник — снова абрикосы» — такое меню британские диетологи считают чрезвычайно полезным в летний период и рекомендуют придерживаться его не реже двух раз в неделю. Оказывается, все перечисленные овощи-фрукты являются настоящими чемпионами по содержанию бета-каротина, или провитамина А, который называют «витамином молодости и красоты». Давно доказано, что бета-каротин благотворно влияет на клетки кожи: разглаживает ее, питает, спасает от губительного воздействия активных солнечных лучей и обеспечивает ровный красивый загар.

Изучив рекомендованное летнее меню, кое-кто наверняка вздохнет с сожалением — морковку, мол, не очень-то жалую, заморачиваться с супом нет времени, а вот абрикосы уважаю, но боюсь от них поправиться. Если уж вы решили сделать ставку на абрикосы, знайте: в 100 граммах мякоти этих фруктов содержится всего-навсего 48 ккал. Зато по питательной ценности они почти не уступают суперсытным представителям фруктово-ягодного семейства — бананам и винограду (для сравнения: в 100 г банановой мякоти — около 100 ккал, а в 100 г винограда — 70 ккал). Кроме того, абрикосы по праву считаются кладезем калия, укрепляющего сердечную мышцу, ценных соединений, выводящих из организма вредные вещества и укрепляющих стенки кровеносных сосудов, а также микроэлементов, которые улучшают память и зрение и повышают работоспособность. Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных плодах — кураге и урюке, однако по калорийности они почти втрое превосходят свежие плоды. На родине абрикосов, в Северном Китае, их когда-то считали символом бессмертия. В старинной китайской книге «О житейских премудростях» сохранилось упоминание о «сочных оранжевых ягодах, дарящих людям энергию солнца и длинную жизнь». С тех пор минули столетия, но и по сей день в Поднебесной абрикосовое дерево считают священным, а его плоды продолжают величать «пищей долгожителей».

Суп «Горное солнышко»

(4 порции)

400 г моркови и 250 г молодого картофеля очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. растительного масла. Затем добавить 2 ст. л. колечек зеленого лука, перчик чили и 3 минуты обжаривать овощи, помешивая. Ингредиенты залить 700 мл воды с добавлением 2 ст. л. сока лимона, перемешать, добавить 1 кубик овощного бульона, 300 г кураги и томить 20 минут. Содержимое перелить в блендер, измельчить, добавить 1 ч. л. порошка карри и щепотку молотой корицы, разлить суп по тарелкам и сдобрить каждую порцию 2 ст. л. взбитой сметаны.

Курица в абрикосовом соусе
Курица в абрикосовом соусе
Фото: Fotobank

Курица в абрикосовом соусе

(4 порции)

Абрикосы (600 г) разрезать пополам, извлечь косточки и мелко нарезать мякоть. Луковицу нашинковать соломкой. 4 куриных окорочка посолить-поперчить по вкусу, поместить в форму для запекания, залить 300 мл куриного бульона, разбавленного 2 ст. л. яблочного сока, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем форму вынуть, полить окорочка 2 ст. л. яблочного сока, добавить абрикосы и лук и снова поставить открытую форму в духовку на 20 минут. Готовую закуску выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

Абрикосовый пудинг
Абрикосовый пудинг
Фото: Fotobank

Абрикосовый пудинг с орехами

(4 порции)

В миску с 50 г сахара добавить 2 ст. л. воды, помешивая, довести до кипения и прогревать пару минут. Затем разбавить сироп 100 мл красного сухого вина и вылить в форму для запекания. 100 г миндального печенья измельчить, смешать с 3 ст. л. тертых ядрышек миндаля, 50 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 1 яичным желтком и 5 ст. л. сухого хереса. Массу перемешать и добавить в нее 1 взбитый белок. Абрикосы (10 шт.) разрезать пополам, извлечь из плодов косточки, выложить половинки в форму и залить миндальной массой. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовый пудинг украсить 2 ст. л. измельченных ядер фисташек и 1 ст. л. миндальных хлопьев.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая