Полная версия сайта

5 лучших ролей Сергея Юрского

В память об ушедшем артисте 7days.ru вспоминает его самые популярные и любимые зрителями киноработы.

AD

Сегодня, 8 февраля 2019 года, в возрасте 83 лет скончался легендарный российский актер театра и кино Сергей Юрский. За свою более чем полувековую творческую карьеру великий артист снялся в огромном количестве кинолент, многие из которых смотрятся на одном дыхании и сегодня.

Помимо съёмок в кино, Юрский был любим и востребован на театральной сцене и на телевидении. В 1978 году Сергей Юрьевич стал актёром, а впоследствии и режиссером Театра имени Моссовета. Параллельно он ставил спектакли для других театров, режиссировал телевизионные постановки, озвучивал мультфильмы, дублировал иностранные картины.

Мы вспоминаем пять любимых зрителями ролей знаменитого актёра.

Виктор Николаевич Сорокин — «Республика ШКИД» (1966)

Роль директора школы индивидуально-социального воспитания имени Достоевского Виктора Николаевича Сорокина в киноповести «Республика ШКИД» принесла тогда ещё начинающему актеру Сергею Юрскому всесоюзную известность. Режиссер картины Геннадий Полока рассказывал, что из-за довольно «скользкой» темы беспризорников от съёмок фильма отказалась почти дюжина режиссеров, а сценарий никак не мог пройти утверждение в «Ленфильме».

Съёмочный процесс был запущен лишь после того, как Полока, назначенный режиссером ленты, за две недели практически полностью переписал сценарий. Кстати, именно благодаря ему главную роль исполнил Сергей Юрский. Изначально Винсикора должен был играть известный тогда актер Андрей Попов, однако Геннадий буквально «пробил» у руководства утверждение молодого актера, и Сергей очень точно попал в эту роль. А фильм, который в год премьеры посмотрело более 17 миллионов зрителей, стал культовым.

Остап Бендер — «Золотой телёнок» (1968)

Ещё одним ярким кинообразом Сергея Юрского стала роль «великого комбинатора» Остапа Бендера в комедии режиссера Михаила Швейцера «Золотой телёнок». Любопытно, что в борьбе за главную роль актёр обошёл громадное количество «звездных» конкурентов. На роль Бендера также пробовались Владимир Высоцкий, Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Николай Губенко, Владимир Ильин, Зиновий Высоковский и другие.

Однако после многочисленных проб и долгих сомнений режиссер утвердил на главную роль Сергея Юрского, а его «подельников» — мелкого жулика Шуру Балаганова и проходимца Паниковского блистательно сыграли Леонид Куравлев и Зиновий Гердт. «Золотого телёнка» ждал невероятный успех: комедию посмотрело более 30 миллионов зрителей, а Сергей Юрский стал лучшим Остапом Бендером всех времен и народов.

Мэтр Роше — «Ищите женщину» (1982)

Зрителям полюбился и грубый, требовательный и придирчивый владелец нотариальной конторы мэтр Роше, которого Сергей Юрский блестяще сыграл в детективной комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину». В этой захватывающей ленте, снятой по французской адаптации пьесы «Миссис Пайпер ведёт следствие» британского драматурга Джека Поплуэлла, сыграло целое созвездие актеров: Софико Чиаурели, Леонид Куравлев, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и другие. Игра всех актеров признана зрителями эталонной, а фильм считается классикой отечественного кинематографа.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    "Человек из ниоткуда" - прекрасная роль Юрского.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или