Путешествуем со вкусом: лучшие места для гастрономического отдыха в России и не только

Рассказываем, где отдохнуть не только красиво, но и вкусно.
Тариел Гажиенко
|
10 Июня 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Путешествия всегда открывают перед нами новые горизонты, знакомят с другими культурами и традициями. А если в поездку добавить еще и гастрономическую составляющую, то впечатления становятся незабываемыми. Travel-эксперт Тариел Гажиенко советует обратить особое внимание на эти пять интереснейших направлений.

1. Северный Кавказ

Фото: 123RF/legion-media.ru

Начнем с российских регионов, где не только красиво, но и вкусно. Прежде всего это Северный Кавказ — Дагестан, Адыгея, Северная Осетия и другие. Возможно, кому-то местная кухня покажется чересчур простой, но голодным оттуда никто не уезжает. Одни из самых известных — блюда осетинской кухни. 

Главными визитными карточками являются настоящие шедевры хлебопекарного искусства — осетинские пироги. Представьте себе большие круглые лепешки, начиненные самыми разнообразными вкусностями — мясными, рыбными, сырными, овощными. Каждая семья имеет свои уникальные рецепты и секреты приготовления этих ароматных сытных пирогов. Также на Кавказе нужно обязательно дегустировать люля-кебаб, который хорош с традиционным соусом на основе кислых слив.

2. Сахалин

Фото: 123RF/legion-media.ru

На другом конце России находится еще один удивительный в плане гастрономии регион — Сахалин. Этот дальневосточный остров известен своими уникальными морепродуктами. Начать знакомство с местной кухней стоит с невероятно вкусных и свежих гребешков. Их можно заказать буквально везде — в ресторанах, на рынках, в придорожных забегаловках.

Нельзя не упомянуть и о невероятно популярной на Сахалине корюшке. Эту небольшую рыбку жарят, коптят, солят — в любом виде она получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно пробовать как отдельное блюдо или в качестве закуски.

3. Турция

Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя не упомянуть Турцию, поскольку именно сюда летом направляется основной турпоток. Турецкая кухня славится своим разнообразием и неповторимостью. Начать знакомство с ней стоит с закусок, ведь именно они задают тон всей трапезе. Из горячих блюд обязательно нужно попробовать кебабы — аппетитное мясо, маринованное в специях и приготовленное на гриле. Один из самых известных — кефте, то есть фрикадельки из рубленой говядины или баранины.

Также в Турции очень популярны горячие супы — дюгюн чорбасы (с фрикадельками) и ишкембе чорбасы (из говяжьих потрошков). Они как нельзя лучше согреют вас в прохладные дни.

И, конечно, нельзя забыть про турецкие сладости. Пахлава, рахат лукум — это истинное наслаждение для любителей десертов. Особенно хороши они в сочетании с чашечкой крепкого турецкого кофе.

4. Армения

Фото: 123RF/legion-media.ru

Армения в последнее время стала перевалочным пунктом на пути в Европу. Поэтому полезное можно совместить с приятным, пройдясь по отличным армянским ресторанам и кафешкам.

Знакомство с армянской кухней стоит начать с блюда из мяса — хоровац. Потом перейти к сочным шашлыкам и не забыть про бастурму — почти сухое засоленное мясо, которое подают ломтиками или используют в качестве начинки для лаваша.

И, конечно, помним про армянский лаваш — тонкую, похожую на питу лепешку, которую пекут в тоне — специальной глиняной печи. Его можно есть как отдельное блюдо, макая в ароматные соусы, или использовать в качестве хлеба.

5. Италия и Франция

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы собираетесь этим летом в Европу, то главные гастропункты — это, конечно, Италия и Франция. Обе кухни, пожалуй, самые известные и любимые в мире. Первая славится своими пастами, пиццей и уникальными сырами, вторая — изысканными блюдами и волшебным вином.

В Италии обязательно стоит попробовать настоящую пиццу неаполитанского типа с тонкой, хрустящей корочкой и аппетитной начинкой. Идеальный вариант — маргарита с томатами, моцареллой и базиликом. А еще непременно нужно отведать пасту ручной работы с сезонными соусами — например, карбонару или болоньезе.

Из сыров в Италии просто нельзя не попробовать пармезан, горгонзолу, буррату и моцареллу. Их часто подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в разнообразные салаты и закуски.

Во Франции же в первую очередь нужно обратить внимание на региональные блюда. В Бургундии — это, конечно же, утка по-бургундски, в Лотарингии — киш лорен, в Эльзасе — фламкухен. И, конечно, не забудьте о сырах — камамбере, рокфоре, бри. Они станут прекрасным дополнением к бокалу великолепного вина.

Вместо заключения

Конечно, эти регионы — лишь небольшая часть кулинарных сокровищ нашего мира. Каждая страна, каждый уголок планеты хранит свои уникальные блюда, рецепты и традиции. Поэтому в своих путешествиях не бойтесь пробовать новое, экспериментировать и открывать для себя удивительные вкусы. Ведь это и есть настоящее гастрономическое приключение!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая