Шведский стол в Турции: о каких блюдах лучше забыть, чтобы не отравиться

Объясняем, что можно, а чего не стоит есть со шведского стола во время отпуска, чтобы избежать пищевого отравления.
Ольга Александрова
|
20 Июня 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шведский стол для многих туристов – праздник живота, который они долго ждали. Но закончиться он может плохо – пищевым отравлением. В недорогих отелях категорий три и четыре звезды повара могут готовить из старых продуктов, которые уже постояли и начали портиться. Рассказываем, что нужно знать, чтобы неприятности обошли вас стороной. 

Избегайте салатов под майонезом

Очень часто в недорогих отелях делают салаты под майонезом или соусом. Обычно в них крошат то, что туристы не съели на предыдущем приеме пищи. Могут добавить уксуса, чтобы блюдо еще постояло, майонез скрашивает вкус.

Совет:берите самые простые салаты, например, из огурцов и помидоров, а еще лучше составляйте их сами: берите отдельно порезанные огурцы, помидоры, зелень, сыр, оливки.

Вареные яйца против омлета

В турецких отелях часто подают менемен – турецкий омлет с овощами. Наивно полагать, что сковороду после приготовления каждый раз тщательно моют. Представляете, сколько окисленного жира вы получаете в качестве «добавки»? 

Совет: не злоупотребляйте омлетом. Лучше берите отварные яйца. Их варят каждый день. Берите те, у которых целая скорлупа.

Соки и напитки из кулера

Во-первых, кулеры не моют часто, идеальной чистоты ждать не стоит. Во-вторых, в них всегда самые дешевые, химические напитки и ненатуральные соки. Более того, для вкуса в них добавляют много сахара.

Выпечка с кремом 

Выпечку в Турции в большом количестве подают на ужин, и это само по себе плохо. Сладкое и мучное лучше есть до 12 часов дня, чтобы израсходовать калории. К тому же в кремах и маргарине хорошо размножаются бактерии. Если и брать такие десерты, то только в том случае, если вы уверены, что они свежие.

На заметку: из сладкого наиболее безопасен мед, который хранится хорошо.

Спиртное

Многие туристы, отправляясь в Турцию, покупают спиртное в магазинах Duty Free, и в этом есть смысл. Часто алкоголь даже в дорогих отелях некачественной, на нем экономят. Спиртное могут разбавлять водой, и качество этой воды может быть не самым лучшим. Безопаснее покупать горячительное в супермаркетах. В Турции можно найти приличное местное пиво и хорошее грантовое вино.

Если мясо, то хорошо прожаренное

Если едите мясо, следите, чтобы оно было хорошо прожаренным. В мясе слабой прожарки могут быть гельминты. Избегайте сырых морепродуктов, например, суши – не лучший выбор за шведским столом.

Кока-кола, фанта и другие газировки

Обычно в отелях, работающих по системе «все включено», газированные напитки импортного происхождения – кока-кола, фанта, спрайт и прочие – льются рекой. Старайтесь их избегать и даже детям давать в очень ограниченном объеме. Во-первых, это огромное количество сахара, превышающее суточную норму, и шанс заработать диабет, во-вторых, – это газы. Они раздражают стенки желудка, провоцируя гастрит, и вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Лайфхак: для утоления жажды пейте зеленый чай и обычную чистую питьевую негазированную воду – для легкого летнего вкуса в нее можно добавить какой-нибудь фрукт. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая