Полная версия сайта

Здоровый завтрак: 4 рецепта и советы по готовке манной, овсяной и рисовой каши

Приготовление вкусной каши — это целое искусство, к которому во многих странах относятся с максимальной серьезностью.

«Ах, Захарка! Дай-ка поцеловать тебя, кудесник: экую прелесть ты приготовил. Три тарелки съел, а все оторваться не могу», — восторгался граф Дмитрий Александрович Гурьев, обнимая смущенного повара. Захар Кузьмин, верой и правдой служивший старинному приятелю Гурьева, с раннего утра начал колдовать над новым блюдом, которым намеревался порадовать господских гостей.

Сначала «кудесник» сварил нежную манную кашу на сливках, сдобрил ее маслицем, земляничным и вишневым вареньем и толчеными орешками и добавил по щепотке молотого бадьяна, кардамона и лимонной цедры. По задумке кулинара, все это великолепие надлежало запечь, чередуя каждый слой каши со слоем подрумяненных на сковородке молочных пенок. Аппетитное лакомство, поданное на большом фарфоровом блюде и украшенное засахаренными фруктами и орехами, привело гостей в неописуемый восторг.

Продай мне Захара! Мне без этой каши жизнь не в радость», — умолял Гурьев своего приятеля. Тот, наконец, согласился — крепостной повар «отошел» к графу, а знаменитую кашу с тех пор стали называть «гурьевской». К слову, Захару удавались и другие кашки: особым почетом у графских гостей пользовалась и дивная крестьянская «чернавка»: ее «кудесник» варил из гречневой крупы, заправлял маслом и жареным лучком и поливал ароматным горячим соусом, приготовленным из сливок, белых грибов и сушеной зелени.

Гречку для «чернавки» засыпали в казанок с толстым выпуклым дном, заливали прозрачной колодезной водой и несколько часов томили в печи, не перемешивая крупу. По мнению повара, крышку в процессе готовки ни в коем случае нельзя было снимать — «чтобы гречневый дух не выветрился, а зерно не ослабело и не стало клеклым». Самой большой «капризницей» Захар считал пшенную кашу — ведь мелкую пшенку необходимо сначала несколько раз промыть и тщательно перебрать, прокалить на чугунной сковородке, отварить до полуготовности «в большой воде», а лишь затем воду слить и «хорошенько пропарить» в молоке.

Горячую «капризницу» требовалось «умаслить и усахарить» и подать к столу с сухими сливами и ягодным киселем. «Молоко, сахар да еще и кисель в придачу! Какая же это каша? — возмутятся жители туманного Альбиона. — Что может быть милее утренней овсянки, сваренной на воде, без соли и сахара?» И не беда, что варево получается клейким и на вид не очень аппетитным — главное, с удовольствием проглотить несколько ложек полезной для желудка овсянки, а уж затем можно приступить и к вожделенной яичнице с беконом и поджаристым тостам с яблочным джемом. «Придумают же! Глотать пресную кашу, чтобы потом отдышаться и как следует позавтракать! — удивятся итальянцы. — А не перейти ли англичанам на нашу прекрасную поленту?» Эту знаменитую кукурузную кашу в Италии мастерски варят вот уже более четырех столетий.

Местные знатоки считают, что «настоящую» поленту следует готовить непременно в медном котелке на открытом огне: в кипящую подсоленную воду засыпают кукурузную муку или толченые зернышки и помешивают содержимое длинной деревянной ложкой. Когда масса начинает отделяться от стенок котла, ее выкладывают на доску, приминают лопаткой, смоченной в воде, и затем разрезают на куски металлической струной. На севере Италии теплую кашу подают с грибным соусом, тертым пармезаном, тушеной крольчатиной или креветками, обжаренными с чесноком и пряными травами.

А южане предпочитают добавлять в поленту мягкий домашний сыр, поджаристые колечки лука и кусочки тыквы. В итальянских ресторанчиках можно попробовать и поленту с черными трюфелями — к этому блюду обычно подают графинчик с местной виноградной водочкой под названием «граппа». «У настоящей каши имеется особый вкус — вкус благородного риса. А рис раскрывает свои секреты далеко не всем», — утверждают жители Алжира. К приготовлению рисовой каши с сухофруктами здесь относятся со всей серьезностью. Отборный рис несколько раз промывают, отваривают его в кипятке, а затем перекладывают в котелок, заливают горячим молоком и томят на слабом огне.

В готовую кашу добавляют сахар, инжир, финики и курагу, вымоченные в черешневом сиропе, выкладывают массу в форму, смазанную маслом, и несколько часов выдерживают в холодильнике. А вот в Китае отменно готовят рисовую кашу с «восемью драгоценностями» — обжаренными семенами лотоса, кусочками мякоти зеленой сливы, арбузными и дынными цукатами, тыквенными семечками, изюмом, персиками и финиками. «Драгоценности» выкладывают на дно сотейника, посыпают отварным сладким рисом и томят лакомство на пару.

По мнению египетских кулинаров, рисовая каша приобретает поистине необыкновенный вкус, если при варке в нее добавить чечевицу. Именно так и готовят местную кашу «кушари», которая пользуется успехом не только у египтян, но и у туристов. Недавно в курортном городе Шарм-эль-Шейх повара сварили «кушари-великаншу»: на гигантской сковороде весом в 2 тонны поместилось 5,7 тонны чудо-каши, которую мог отведать любой желающий. Говорят, что вкусную «великаншу», угодившую в Книгу рекордов Гиннесса, с аппетитом уплели всего за пару-тройку часов.

Рисовая каша с овощами

Вкусные каши

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г риса
  • 1 л кипящего овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 г измельченной мякоти тыквы
  • 1 ст. л. листиков сельдерея
  • соль-перец по вкусу
  • 3 ст. л. овощного бульона
  • 100 г тертого сыра гауда
  •  1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

200 г риса промыть и поместить в кастрюлю с 1 л кипящего овощного бульона на 15 минут. Очищенные луковицу и морковку мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 50 г измельченной мякоти тыквы, 1 ст. л. листиков сельдерея, соль-перец по вкусу, залить содержимое 3 ст. л. овощного бульона и прогревать массу, помешивая, в течение 10 минут. Овощную смесь вместе со 100 г тертого сыра гауда и 1 ст. л. сливочного масла добавить в кастрюлю с рисом, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или