Здоровый завтрак: 4 рецепта и советы по готовке манной, овсяной и рисовой каши

Приготовление вкусной каши — это целое искусство, к которому во многих странах относятся с максимальной серьезностью.
Татьяна Чухрова
|
13 Августа 2015

«Ах, Захарка! Дай-ка поцеловать тебя, кудесник: экую прелесть ты приготовил. Три тарелки съел, а все оторваться не могу», — восторгался граф Дмитрий Александрович Гурьев, обнимая смущенного повара. Захар Кузьмин, верой и правдой служивший старинному приятелю Гурьева, с раннего утра начал колдовать над новым блюдом, которым намеревался порадовать господских гостей.

Сначала «кудесник» сварил нежную манную кашу на сливках, сдобрил ее маслицем, земляничным и вишневым вареньем и толчеными орешками и добавил по щепотке молотого бадьяна, кардамона и лимонной цедры. По задумке кулинара, все это великолепие надлежало запечь, чередуя каждый слой каши со слоем подрумяненных на сковородке молочных пенок. Аппетитное лакомство, поданное на большом фарфоровом блюде и украшенное засахаренными фруктами и орехами, привело гостей в неописуемый восторг.

Продай мне Захара! Мне без этой каши жизнь не в радость», — умолял Гурьев своего приятеля. Тот, наконец, согласился — крепостной повар «отошел» к графу, а знаменитую кашу с тех пор стали называть «гурьевской». К слову, Захару удавались и другие кашки: особым почетом у графских гостей пользовалась и дивная крестьянская «чернавка»: ее «кудесник» варил из гречневой крупы, заправлял маслом и жареным лучком и поливал ароматным горячим соусом, приготовленным из сливок, белых грибов и сушеной зелени.

Гречку для «чернавки» засыпали в казанок с толстым выпуклым дном, заливали прозрачной колодезной водой и несколько часов томили в печи, не перемешивая крупу. По мнению повара, крышку в процессе готовки ни в коем случае нельзя было снимать — «чтобы гречневый дух не выветрился, а зерно не ослабело и не стало клеклым». Самой большой «капризницей» Захар считал пшенную кашу — ведь мелкую пшенку необходимо сначала несколько раз промыть и тщательно перебрать, прокалить на чугунной сковородке, отварить до полуготовности «в большой воде», а лишь затем воду слить и «хорошенько пропарить» в молоке.

Горячую «капризницу» требовалось «умаслить и усахарить» и подать к столу с сухими сливами и ягодным киселем. «Молоко, сахар да еще и кисель в придачу! Какая же это каша? — возмутятся жители туманного Альбиона. — Что может быть милее утренней овсянки, сваренной на воде, без соли и сахара?» И не беда, что варево получается клейким и на вид не очень аппетитным — главное, с удовольствием проглотить несколько ложек полезной для желудка овсянки, а уж затем можно приступить и к вожделенной яичнице с беконом и поджаристым тостам с яблочным джемом. «Придумают же! Глотать пресную кашу, чтобы потом отдышаться и как следует позавтракать! — удивятся итальянцы. — А не перейти ли англичанам на нашу прекрасную поленту?» Эту знаменитую кукурузную кашу в Италии мастерски варят вот уже более четырех столетий.

Местные знатоки считают, что «настоящую» поленту следует готовить непременно в медном котелке на открытом огне: в кипящую подсоленную воду засыпают кукурузную муку или толченые зернышки и помешивают содержимое длинной деревянной ложкой. Когда масса начинает отделяться от стенок котла, ее выкладывают на доску, приминают лопаткой, смоченной в воде, и затем разрезают на куски металлической струной. На севере Италии теплую кашу подают с грибным соусом, тертым пармезаном, тушеной крольчатиной или креветками, обжаренными с чесноком и пряными травами.

А южане предпочитают добавлять в поленту мягкий домашний сыр, поджаристые колечки лука и кусочки тыквы. В итальянских ресторанчиках можно попробовать и поленту с черными трюфелями — к этому блюду обычно подают графинчик с местной виноградной водочкой под названием «граппа». «У настоящей каши имеется особый вкус — вкус благородного риса. А рис раскрывает свои секреты далеко не всем», — утверждают жители Алжира. К приготовлению рисовой каши с сухофруктами здесь относятся со всей серьезностью. Отборный рис несколько раз промывают, отваривают его в кипятке, а затем перекладывают в котелок, заливают горячим молоком и томят на слабом огне.

В готовую кашу добавляют сахар, инжир, финики и курагу, вымоченные в черешневом сиропе, выкладывают массу в форму, смазанную маслом, и несколько часов выдерживают в холодильнике. А вот в Китае отменно готовят рисовую кашу с «восемью драгоценностями» — обжаренными семенами лотоса, кусочками мякоти зеленой сливы, арбузными и дынными цукатами, тыквенными семечками, изюмом, персиками и финиками. «Драгоценности» выкладывают на дно сотейника, посыпают отварным сладким рисом и томят лакомство на пару.

По мнению египетских кулинаров, рисовая каша приобретает поистине необыкновенный вкус, если при варке в нее добавить чечевицу. Именно так и готовят местную кашу «кушари», которая пользуется успехом не только у египтян, но и у туристов. Недавно в курортном городе Шарм-эль-Шейх повара сварили «кушари-великаншу»: на гигантской сковороде весом в 2 тонны поместилось 5,7 тонны чудо-каши, которую мог отведать любой желающий. Говорят, что вкусную «великаншу», угодившую в Книгу рекордов Гиннесса, с аппетитом уплели всего за пару-тройку часов.

Рисовая каша с овощами

Вкусные каши
Рисовая каша с овощами
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г риса
  • 1 л кипящего овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 г измельченной мякоти тыквы
  • 1 ст. л. листиков сельдерея
  • соль-перец по вкусу
  • 3 ст. л. овощного бульона
  • 100 г тертого сыра гауда
  •  1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

200 г риса промыть и поместить в кастрюлю с 1 л кипящего овощного бульона на 15 минут. Очищенные луковицу и морковку мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 50 г измельченной мякоти тыквы, 1 ст. л. листиков сельдерея, соль-перец по вкусу, залить содержимое 3 ст. л. овощного бульона и прогревать массу, помешивая, в течение 10 минут. Овощную смесь вместе со 100 г тертого сыра гауда и 1 ст. л. сливочного масла добавить в кастрюлю с рисом, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

Овсяная каша с сухофруктами

Вкусные каши
Овсяная каша с сухофруктами
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 250 мл воды
  • 150 г овсяных хлопьев
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 20 %-ных сливок

Приготовление:

Чернослив без косточки и курагу (по 50 г) промыть, поместить в миску, залить 250 мл воды, накрыть миску крышкой и оставить смесь на 5 часов. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг и измельчить. В кастрюлю с 500 мл воды добавить 150 г овсяных хлопьев и щепотку соли, довести содержимое до кипения, после чего, помешивая, прогревать кашу в течение 10 минут. Готовую кашу украсить сухофруктами, посыпать 1 ст. л. сахара и полить 6 ст. л. 20 %-ных сливок.

Полента с сыром

Вкусные каши
Полента с сыром
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 г кукурузной муки
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. тертого чеснока
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. рубленых листиков петрушки и базилика
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 200 г мякоти кабачка
  • 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

1 ч. л. сухого тимьяна слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить 500 мл овощного бульона и 200 г кукурузной муки, непрерывно помешивая, довести содержимое до кипения и затем прогревать массу в течение 10 минут. Содержимое поместить в смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла форму для запекания и охладить. Красный болгарский перец и луковицу измельчить, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, по щепотке тмина и соли и 0,5 ч. л. красного перца и пару минут обжаривать смесь в 1 ст. л. оливкового масла, помешивая. Затем добавить 100 г тертого сыра пармезан, по 1 ст. л. рубленых листиков петрушки и базилика и 1 ч. л. лимонной цедры и перемешать ингредиенты. 200 г мякоти кабачка нарезать тонкими полосками, полить 1 ст. л. сока лимона, украсить ими кукурузную массу, покрыть сырно-овощной смесью и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Манная фантазия

Вкусные каши
Манная фантазия
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 8 листьев савойской капусты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 600 мл молока
  • 150 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 500 мл кипящего овощного бульона

Приготовление:

8 листьев савойской капусты вымыть, пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, а затем обдать холодной водой и обсушить. 2 очищенные морковки и луковицу мелко нарезать и обжаривать на слабом огне в 1 ст. л. растительного масла, помешивая, в течение 10 минут. В кастрюле вскипятить 600 мл молока, добавить 150 г манной крупы и, помешивая, снова довести массу до кипения. Кашу охладить, добавить в нее 2 яйца, обжаренные овощи, соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Начинку разложить на капустных листьях, свернуть их в виде рулетиков. Рулеты поместить в кастрюлю с 500 мл кипящего овощного бульона.

События на видео
Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая