Рецепты от Юлии Высоцкой: воздушный творожник, ряженка с ароматом сливок и гурьевская каша по старинному рецепту

Сегодня я раскрою вам мой любимый рецепт творожника. Каждая хозяйка делает его по-своему.
07 Ноября 2014
Творожник
Творожник

Сегодня я раскрою вам мой любимый рецепт творожника. Каждая хозяйка делает его по-своему. Я добавляю в творог не обычную муку, а манку, благодаря ей он получается более пышным и легким. И не жалейте яиц и сливочного масла, только с ними можно добиться нежности.

Не знаю, как вы, а я очень люблю копаться в старых кулинарных тетрадях — тех самых, в которых моя мама и бабушка записывали от руки понравившиеся рецепты. В них целая семейная история! Моя бабушка потрясающе готовила, но в свое время я не догадалась записывать за ней рецепты и теперь по страничке восстанавливаю вкусы детства. И старинные кулинарные книги изучаю с удовольствием.

Вот, к примеру, ряженка — ее рецепт возьмем из далекого прошлого. Чтобы вспомнить, какой должна быть ряженка, нужно хотя бы раз попробовать приготовить ее дома. Вкус ряженки из магазина с домашней не сравнится! В идеале молоко для нее нужно томить в русской печке. Но мало у кого есть такая возможность, однако и духовка в принципе может справиться с этой задачей. Очень важно, чтобы сметана в рецепте была жирной, деревенской. Такая сметана не бывает кислой, скорее сладковатой, она дает ряженке густоту и теплый аромат сливок.

Все мы слышали, что на Руси была такая традиционная каша — гурьевская. Как ее готовить, я узнала не так давно. Старинный рецепт ее приготовления сложный, требует времени и терпения.

Весь смысл этого удивительного блюда в том, что ингредиенты в нем прокладываются нежным слоем молочных пенок. Так что придется помедитировать над молоком, снимая пенки слой за слоем. Зато в результате получите не какую-то банальную манную кашу, а потрясающий десерт в горшочке, благоухающий корицей и лимоном. В детстве, когда мы жили на Кавказе, покупали там каймак — снятые с теплого молока сливки — и мешали его с вишневым вареньем. Настоящее лакомство! Вкус гурьевской каши напоминает мне те времена.

Творожник

(6 порций)

Ингредиенты:

лимон — 1 шт.

размягченное сливочное масло — 185 г
сахар — 150 г
ваниль — 1/2 стручка
или ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
нежирный творог — 750 г
манная крупа — 75 г
яйца — 7 шт.
сахарная пудра — 30 г

Способ приготовления:

От лимона отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, из мякоти отжать сок. 175 г размягченного сливочного масла взбить миксером на максимальной скорости до получения гладкой однородной массы. Продолжая взбивать, последовательно добавить в него сахар, цедру лимона, 2—3 ст. л. лимонного сока, ваниль или ванильный экстракт. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Уменьшить скорость миксера до средней и небольшими порциями ввести в тесто сначала творог, а потом манную крупу.

Разогреть духовку до 180 °С.

Ряженка
Ряженка

Форму для выпечки (примерно 25 см в диаметре и с достаточно высокими бортиками) смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять поверхность.

Форму с тестом отправить в духовку и выпекать около часа — творожник должен хорошо подрумяниться. Проверить готовность шпажкой — воткнуть ее в центр творожника: если она осталась сухой, блюдо готово. Присыпать творожник сахарной пудрой — и можно подавать на стол.

Ряженка

(4 порции) Ингредиенты:

молоко — 5 стаканов
сметана — 1 стакан

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 100 °С.

Молоко налить в глиняный глазированный изнутри горшок или керамическую кастрюлю. Отправить ее в духовку и томить 1,5—2 часа, до тех пор, пока молоко не станет кремового или кремово-розового цвета. Важно следить, чтобы оно не пригорало, и постоянно помешивать.

Топленое молоко остудить. Добавить в него сметану, перемешать и поставить в холодное место, но не в холодильник. Нужно дать постоять 2—3 часа, чтобы ряженка загустела. И подавать на стол.

Гурьевская каша

(6 порций)

Ингредиенты:

орехи (лучше всего фундук) — 1 стакан
молоко — 1,5 л
мелкая кукурузная мука — 1/2 стакана
кардамон — несколько зерен
бадьян — 1 звездочка
гвоздика — 2 шт.
мелко натертая цедра 1 лимона
мед или сахар — 1/2 стакана
вишневое варенье — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. л.
сахар (для посыпки) — 1 ст. л.
мускатный орех — щепотка
корица — щепотка
соль — щепотка

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 100—120 °С.

Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут. Затем дать им слегка остыть, потереть в руках, чтобы освободить от шелухи, измельчить в ступке или блендере. Молоко налить в глиняный глазированный горшок или в тяжелую кастрюлю, лучше эмалированную, и отправить в духовку. Когда начнут образовываться пенки, снимать их в отдельную посуду. С 1,5 л молока нужно снять пенки раз десять. В оставшееся после кипячения молоко всыпать кукурузную муку и в духовке сварить кашу — она должна быть хорошо разварена.

Все пряности растереть в ступке. В готовую кашу добавить орехи (1 ст. л. орехов оставить), цедру, сливочное масло, мед или сахар, пряности (1/2 ч. л. пряностей оставить). Все хорошенько перемешать.

Гурьевская каша
Гурьевская каша

Температуру в духовке увеличить до 120—150 °С. В горшок или огнеупорную керамическую емкость с высокими краями налить кашу слоем в 1 см, дальше выложить тонкий слой пенок, затем еще 1 см каши, потом слой пенок, а сверху — оставшуюся кашу. На последний слой каши выложить варенье и на 10 минут отправить кашу в духовку. Готовую кашу присыпать оставшимися орехами, пряностями и 1 ст. л. сахара. И с пылу с жару подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог