Во многих семьях рыба уже давно вытеснила из рациона мясо, ведь стоит она дешевле, а полезных веществ в ней больше. Сегодня в наших «Рецептах» речь пойдет о большой речной рыбе под названием белый амур, которую мы будем запекать в духовке.
В этой рыбе содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий, а также особо полезные для человека омега-6 жирные кислоты. Белый амур — универсальная с точки зрения готовки рыба: ее можно жарить, варить, тушить, коптить, запекать. Так как белого амура уже научились разводить в искусственных условиях, его довольно просто купить свежим в любом рыбном магазине.
Совет: для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легче удалить кости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Свежий белый амур — 1 шт. (3-4 кг)
2. Сливочное масло — 50-60 гр
3. Оливковое масло — 50-60 гр
4. Специи: розмарин, корень имбиря, соль и перец, приправа для рыбы — по вкусу
5. Листья лука-порея — 5-6 шт.
ШАГ 1
Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Затем сделать продольный разрез на брюшке, выпотрошить и тщательно промыть рыбу под струей холодной воды.
ШАГ 2
Соус. Смешать в одной емкости сливочное и оливковое масло, а также специи (корень имбиря следует натереть на мелкой терке, буквально 10 гр). Мешать нужно до тех пор, пока сливочное масло не растает.
ШАГ 3
Положить рыбу на противень, застеленный фольгой. Сделать надрезы на боках белого амура с обеих сторон и заполнить их соусом. Обмазать рыбу соусом внутри и дать ей немного им пропитаться — 10-15 минут.
ШАГ 4
Обложить рыбку листьями лука-порея и завернуть в фольгу.
ШАГ 5
Отправить белого амура в хорошо прогретую духовку — 180-200С — и запекать в течение 30-40 минут.
Уже готовую рыбу можно украсить дольками лимона и оливками и подать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Будет вкусно.
Приятного аппетита!