Яблочная диета: тонкости соблюдения, ценные советы и вкусные рецепты

Яблочная диета, рассчитанная на три недели, действительно существует и считается очень эффективной.
Татьяна Чухрова
|
09 сентября 2015
Яблоки — жемчужина осеннего диетического меню
Яблоки — жемчужина осеннего диетического меню
Фото: Fotodom.ru

«На дворе осень, пора посидеть на яблочной диете. Только яблоки и обезжиренный кефир в течение двух недель», — радуются многие. А радоваться-то особо нечему — по мнению диетологов, такое меню может обернуться весьма серьезными последствиями для организма. Поэтому лучше ограничиться всего одним разгрузочным днем в неделю — по той же схеме: кефир плюс яблоки.

Впрочем, яблочная диета, разработанная американскими учеными и рассчитанная на три недели, действительно существует и считается очень эффективной. Хотите попробовать? Четыре раза в неделю — на обед и на ужин — диетический салат или икра, которые выступают в качестве сопровождения к отварной или запеченной телятине и рыбе. Салат готовят так: зеленые яблоки нарезают соломкой, смешивают с измельченными стеблями сельдерея, листьями латука и столовой ложкой ядер грецких орехов и заправляют молочным йогуртом.

Можно также сделать салат из квашеной капусты, клюквы, яблок, сока лимона и петрушки и сдобрить его растительным маслом. Для приготовления икры яблоки (лучше антоновку), репчатый лук, морковь и укроп мелко режут, слегка обжаривают все составляющие в паре столовых ложек оливкового масла и пропускают через мясорубку. Кроме того, к мясу отлично подойдет вот такой соус: сначала отваривают ягоды брусники, добавляют ложку заменителя сахара и дольки яблок и уваривают соус четверть часа. Три раза в неделю нужно пить по стакану свежевыжатого яблочного сока на полдник.

К слову, жидкости (минеральной воды и чая из трав) каждый день следует выпивать не менее двух литров. Один раз в неделю рекомендуется куриное мясо: кусочки курицы сначала тушат с колечками репчатого лука, затем добавляют дольки помидоров и яблок, прогревают содержимое пару-тройку минут, после чего посыпают закуску тертым сыром и подрумянивают в духовке. «А как насчет десерта?» — наверняка спросят сладкоежки. Пару раз в неделю яблочная диета «позволяет» запеченные яблоки с ложкой меда и один раз — мороженое, приготовленное конечно же тоже из яблок. Плоды прогревают под крышкой, протирают мякоть, добавляют сок лимона и немного сахарной пудры и помещают массу в холодильник на 3—4 часа.

А тем, кто диет не признает, предлагаем попробовать сытные блюда, обязательной составляющей которых являются яблоки. К примеру, свинину по-царски. Отбивные обжаривают в оливковом масле, затем добавляют по паре ложек меда и масла, немного портвейна и томят мясо четверть часа. Отдельно готовится гарнир: на слабом огне тушат обжаренный лук, бекон, яблоки, листья савойской капусты и морковь. А на сладкое можно испечь яблочный штрудель или альпийский пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и сыра.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • 600 г очищенных яблок
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 5 ст. 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 75 г изюма
  • 50 г ядрышек миндаля
  • 50 г засахаренной лимонной цедры
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванилина
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона
  • 200 г мака
  • 2 ст. л. рома
  • 450 г слоеного теста
  • 1 желток

Приготовление:

600 г очищенных яблок нарезать дольками и полить 4 ст. л. сока лимона. В кастрюле подогреть 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды, добавить яблоки и 2 ст. л. сока лимона и прогревать содержимое пару минут. Кастрюлю снять с огня, добавить 75 г изюма, 50 г ядрышек миндаля, 50 г засахаренной лимонной цедры, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. тертой цедры лимона, 200 г мака и 2 ст. л. рома и перемешать начинку. Готовое слоеное тесто (450 г) раскатать в тонкий пласт, смазать краешки одним взбитым желтком, разложить на тесте начинку и свернуть его в виде рулета. Рулет поместить на противень на лист пергамента и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Пирог с сыром и яблоками

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 150 мл молока
  • 35 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 желток
  • 400 г сырого картофеля
  • 3 яблока
  • по щепотке соли и мускатного ореха
  • 200 г тертого сыра «Грюйер»
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тмина

Приготовление:

Миксером смешать 150 мл молока, 35 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желток и половину палочки дрожжей. Тесто поставить в теплое место на 30 минут. 400 г сырого картофеля натереть на терке. Луковицу нарезать колечками. 3 яблока натереть на терке. Ингредиенты перемешать и добавить в начинку по щепотке соли и мускатного ореха. Тесто раскатать, поместить в форму, разложить начинку и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Смешать 200 г тертого сыра «Грюйер», 200 мл 20%-ных сливок, 1 яйцо и 0,5 ч. л. соли. Пирог полить смесью, посыпать 1 ч. л. тмина и вернуть в духовку на 20 минут.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая