Великий пост: традиции, правила и 3 рецепта вкусных блюд

Сегодня, 27 февраля, начался Великий пост — самый строгий и главный из всех постов в православной традиции.
27 Февраля 2017
Суп из белых грибов с картофелем
Суп из белых грибов с картофелем
Фото: Fotodom.ru

В 2017 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 27 февраля и заканчивается Великой Субботой — 15 апреля.

Официальное название Великого поста использует слово «Четыредесятница» (по-латински «quadragesima»), указывающее на число 40 — именно столько дней Христос постился в пустыне.

Великий Пост — это время подготовки к древнейшему и самому главному христианскому празднику — Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и пить вино;
  • 8 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 9 апреля — в Вербное воскресенье — также можно есть рыбу и пить вино;
  • 14 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.

А вот продукты животного происхождения — мясо, яйца, майонез, молоко и рыбу (разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье) — нужно исключить из рациона. Хоть Великой пост и подразумевает строгие ограничения в еде, блюда на столе вполне могут быть и сытными, и вкусными. А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию.

Суп из белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Белые грибы — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масто — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Зелень — 1 пучок (укроп, кинза или петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Сырок «Дружба» — 1 шт. (для не постного варианта супа)

Приготовление:

  1. Сухие белые грибы залить горячей водой.
  2. Через 5 минут хорошенько промыть их.
  3. Залить крутым кипятком и оставить на 20—30 мин.
  4. Измельчить луковицу и опустить ее на дно кастрюли с разогретым растительным маслом.
  5. Готовить на тихом или среднем огне почти до готовности.
  6. Натереть морковь на терке и добавить в кастрюлю к луку.
  7. Посолить, перемешать и готовить лук с морковью вместе до золотистого цвета.
  8. Замоченные грибы достать из воды, при необходимости измельчить и добавить в кастрюлю.
  9. Тушить все вместе около 5 минут.
  10. Залить овощи с грибами кипятком, добавить воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения.
  11. Уменьшить нагрев и готовить 20—30 мин.
  12. Измельчить зелень укропа и кинзы.
  13. Картофель нарезать брусочками, добавить в суп вместе с частью измельченной зелени.
  14. Посолить, поперчить и варить суп до готовности картофеля.
Запеченная свекла
Запеченная свекла
Фото: Fotodom.ru

Запеченная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок 3—4 зубчика
  • Тимьян — 30 г
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Луковица шалота — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.
  2. Затем дайте ей немного остыть.
  3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  5. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  6. Посолите и поперчите.
  7. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  8. Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.
  9. Перед подачей дайте настояться.
Овощной салат
Овощной салат
Фото: Fotodom.ru

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 50 г оливкового масла
  • Зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик и тархун (по 1 веточке)
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, просушить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запекать целиком в предварительно разогретой духовке при 180 градусов С в течение 15 минут.
  3. Запеченные овощи немного остудить в миске, накрыв плотной крышкой.
  4. Очистить баклажан, перец и помидор от кожуры и семян.
  5. Нарезать все овощи крупными кусками.
  6. Смешать в миске
  7. Добавить соль, перец черный и оливковое масло по вкусу.
  8. Выложить на тарелку
  9. Перед подачей красить зеленью и пряными травами.
  10. Подавать теплым или холодным.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая