Полная версия сайта

Почему стоит есть цикорий и что из него приготовить

Диетологи, включившие салатный цикорий в двадцатку самых полезных продуктов, рекомендуют есть его как минимум три раза в неделю.

Цикорий

«Не проходите мимо мсье Витлуфа: он будет повкуснее старушки спаржи», — зазывали покупателей парижские торговцы, показывая на корзинки, наполненные плотными продолговатыми кочанчиками. В конце 80-х годов XIX века во Франции никто и слыхом не слыхивал о диковинном овоще под названием «витлуф». Любопытные с интересом рассматривали кочанчики, теребили белые с салатовыми ободками листья и даже пробовали их на вкус, восхищаясь легкой горчинкой и тонким ароматом. Торговцы уверяли, что сие чудо родом из Бельгии — мол, садоводы из Брюсселя много лет в трудах тяжких пытались вывести этот овощ, и вот недавно их усилия, наконец, увенчались успехом. А назвали диковинку «витлуф», что в переводе с фламандского означает «белый лист». Позже выяснилось, что вкусные кочанчики являются прикорневыми побегами известного всем цикория, выращенного особым способом — на тонюсеньком пласте грунта и в абсолютной темноте. Своим оригинальным вкусом витлуф прямо-таки околдовал французских кулинаров, принявшихся запекать его с сыром, беконом и душистыми травами, тушить с мясом и птицей, варить из него легкие супы и делать салаты. Со временем «брюссельское чудо», завоевавшее популярность в разных уголках мира, все чаще стали называть просто «цикорием салатным». Впрочем, успех витлуфу обеспечили не только его вкусовые качества. Давно доказано, что в его листьях спрятаны соли кальция, калия, фосфора и железа, легкоусвояемые углеводы и аскорбиновая кислота. Вот почему диетологи, включившие салатный цикорий в двадцатку самых полезных продуктов, рекомендуют есть его как минимум три раза в неделю. Не стоит забывать и о том, что цикорий отличается очень низкой калорийностью (всего 15 ккал на 100 г) и благотворно влияет на обмен веществ. К слову, у витлуфа имеются родные братья, тоже являющиеся кладезем витаминов и славящиеся пикантной горчинкой (эти сорта были выведены в середине ХХ века): курчавый эндивий, широколистный эскариол и салат радиккьо с темно-красными листьями.

Закуска по-альпийски

Цикорий с беконом

(4 порции)

4 кочанчика цикория бросить в кастрюлю с кипящей водой, бланшировать 3 минуты, после чего откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. На сковороде распустить 30 г сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 2 ст. л. муки, помешивая, а затем добавить 150 мл молока, 100 г тертого сыра гауда и соль-перец по вкусу и, продолжая помешивать, прогревать соус на слабом огне еще 3 минуты. Каждый кочанчик цикория обернуть ломтиком ветчины, поместить в форму для запекания, полить соусом и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или