Полная версия сайта

Четыре оригинальных пирога из осенних ягод

Давно известно, что плоды рябины являются кладезем витаминов и ценных для организма микроэлементов.

Рябина

«С осенней ягодой пирог сладок и праздник гладок: знай тесто меси да пирожки неси», — рекомендует старинная русская поговорка. Согласитесь, что не воспользоваться этим мудрым советом — грех да и только. Дело за малым — выбрать ягоды для начинки будущего пирога или торта. А выбор, надо сказать, ох как не прост: рябина, калина, облепиха, клюква или физалис. Глаза так и разбегаются. Итак, начнем с рябины. На Руси вкусовые и целебные свойства этой ягоды ценились испокон веков. Давно известно, что плоды рябины являются кладезем витаминов и ценных для организма микроэлементов. По содержанию каротина, к примеру, эти ягоды превосходят даже морковку, а витамина С в них побольше, чем в яблоках. Кроме того, в рябине много фосфора и полезных веществ, благотворно влияющих на пищеварение и очищающих кровь. Все свои достоинства ягоды ухитряются не терять даже при длительном хранении. Кстати, хранить рябину лучше всего в морозилке, предварительно отделив ягодки от веток, перебрав, вымыв и хорошенько обсушив. А теперь приготовим два варианта рябиновой начинки для сладкого пирога. Для начала зальем ягоды кипятком и выдержим их в течение 5—10 минут. А тем временем сделаем сахарный сироп из расчета 1 кг сахара и 1 кг ягод на 500 мл воды. Остывший кипяток сольем, рябину зальем горячим сиропом и оставим на ночь. А затем доведем массу до кипения, слегка уварим ее, охладим и разложим в стеклянные банки. Если такой способ покажется кому-то чересчур сложным, стоит попробовать вариант попроще: промытые ягоды пропустим через мясорубку и смешаем с сахаром в пропорции один к одному. На скорую руку можно приготовить и ароматную начинку из плодов облепихи, в которых «спрятаны» вещества, положительно влияющие на нервную систему и клетки кожи, обладающие бактерицидными свойствами. Желтые ягоды сначала аккуратно перебирают, стараясь не повредить оболочку, промывают, укладывают в стеклянные емкости, засыпают сахаром (из расчета один к одному), плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике. Отменная начинка получается и из плодов физалиса, славящихся земляничным ароматом и тонким вкусом. А еще в них содержатся микроэлементы, помогающие выводить из организма вредные вещества и нормализующие обмен веществ. Свежие ягоды физалиса, облаченные в нарядные чехольчики, могут храниться в сухом помещении пару месяцев. Перед тем как положить ягодки в пирог, их следует освободить от чехлов и тщательно вымыть. А «долгоиграющую» начинку из физалиса делают так. Ягоды пару минут бланшируют в кипящей воде, помещают в банки и заливают сахарным сиропом.

Пирог «Рябинушка»

Пироги с рябиной

(6 порций)

Смешать миксером 200 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г тертых ядер миндаля, 1 яйцо, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. тертой лимонной цедры и 1 ст. л. сока лимона. Тесто размять, слепить из него шар и поставить в прохладное место на час. Две трети теста раскатать, поместить пласт в форму диаметром 25 см, смазанную 0,5 ч. л. жира, распределить на нем 250 г рябинового джема или варенья, накрыть раскатанным пластом оставшегося теста и скрепить пальцами оба пласта. Верхушку пирога смазать яичным желтком и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый пирог украсить 2 ст. л. консервированных ягод рябины.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или