Рецепты от Юлии Высоцкой: цыплята для семейного обеда, нежный суп из авокадо и салат с моцареллой и перцем

Как бы нас ни тянуло порой попробовать что-нибудь новое, есть блюда, к которым хочется возвращаться, как к старым друзьям.
20 Июня 2014
Цыплята с апельсинами и овощами
Цыплята с апельсинами и овощами

Я давно заметила, что во мне тяга к экспериментам просыпается во время путешествий. Но как бы нас ни тянуло порой попробовать что-нибудь новое и необычное, тем не менее есть блюда, к которым хочется возвращаться, как к старым друзьям. Добавлять в них неожиданные ингредиенты, переиначивать рецептуру — и в результате в который раз удивляться и открывать их заново.

Сегодня мы приготовим на новый лад кулинарную классику — салат с моцареллой. Это вариация на тему капрезе, пожалуй, самого известного из итальянских салатов. Только в нашем рецепте мы используем и свежие помидоры, и запеченные. А печеный перец сделает блюдо еще более солнечным. Приготовленные овощи вообще-то всегда по вкусу ярче, чем свежие. К тому же пахучие сладкие помидоры у нас встречаются гораздо реже, чем на родине этого знаменитого салата. В остальном наш салат похож на капрезе — те же цвета на тарелке, как у итальянского флага: белый, красный, зеленый, та же традиционная заправка из базилика и оливкового масла. Легкий и нежный суп из авокадо готовится элементарно. Тут весь секрет в контрасте — кинза, чеснок и кукурузные лепешки соседствуют с кремовой мякотью авокадо, и получается очень выразительный на вкус «натюрморт».

Ну а на горячее у нас цыплята — всегда беспроигрышный вариант для семейного обеда. Причем эффектное сочетание свеклы, бальзамического уксуса и апельсина украсит не только куриное, но и абсолютно любое мясо.

Цыплята с апельсинами и овощами

(2 порции)

Ингредиенты:

цыпленок — 1 шт.
апельсины — 2 шт.
лимон — 1 шт.
орегано — 1 г
бальзамический уксус — 10 г
свекла — 150 г
морковь — 150 г
помидоры черри — 150 г
тмин — 1 г
кориандр — 1 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 50 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для заправки измельчить в ступке тмин, кориандр, перец горошком, смешать 4 столовых ложки оливкового масла и половину от общего количества бальзамического уксуса, добавить соль, орегано.

Все тщательно перемешать.

Цедру половины лимона и половины апельсина натереть на мелкой терке. Из мякоти половинки апельсина и половинки лимона отжать сок. Зубчики чеснока раздавить тыльной стороной ножа, очистить и мелко нарубить. Для маринада смешать цедру цитрусовых, чеснок, 1 ст. л. оливкового масла, оставшийся бальзамический уксус, посолить, поперчить, все хорошо перемешать.

Тушку цыпленка промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Разрезать вдоль, по грудной кости. Придавить цыпленка с помощью груза или рукой, чтобы он принял плоскую форму. Натереть его маринадом со всех сторон и выложить в форму для запекания кожей вверх. Влить в форму сок половинок апельсина и лимона. Оставшийся апельсин разделить на дольки и выложить их вокруг цыпленка. Морковь и свеклу вымыть и очистить от кожуры. Свеклу нарезать тонкими кружками Морковь нарезать небольшими кусками. Свеклу, морковь и помидоры черри выложить в отдельную форму, полить их заправкой. Разогреть духовку до 180°С. Отправить в духовку форму с овощами и запекать в течение 10 минут. Затем поставить туда же форму с цыпленком и запекать все вместе еще 10 минут.

Выложить на большое блюдо цыпленка вместе с овощами и подать на стол.

Суп из авокадо

(2 порции)

Ингредиенты:

авокадо — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
помидоры — 150 г
репчатый лук — 150 г
кинза — 10 г
кукурузные лепешки тортилья — 4 шт.
белый молотый перец — 2 г
овощной бульон — 650 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Зубчик чеснока раздавить тыльной стороной ножа, очистить и крупно нарезать.

Суп из авокадо
Суп из авокадо

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, извлечь мякоть ложкой.

В большой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло, высыпать лук и тушить его в течение 2 минут. Затем добавить чеснок, потушить еще полминуты. Добавить мякоть авокадо, влить бульон, посолить, поперчить, всыпать белый перец. Довести до кипения и снять с огня.

Взбить суп с помощью блендера. Если он получится слишком густым, добавить бульона или воды.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать большими кубиками, удалив семена и сок. Кинзу мелко нарубить.

Салат из болгарского перца с моцареллой
Салат из болгарского перца с моцареллой

На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лепешки и их подогреть с обеих сторон.

Суп разлить по тарелкам, украсить сверху кусочками помидоров и рубленой кинзой. Подать на стол вместе с теплыми кукурузными лепешками.

Салат из болгарского перца с моцареллой

(4 порции)

Ингредиенты:

болгарский перец — 150 г
бакинские томаты — 150 г
помидоры черри — 75 г
сыр моцарелла — 125 г
базилик — 5 г
белый винный уксус — 10 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 250°С.

Помидоры черри и болгарский перец хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 15 минут. Масло, оставшееся от запекания овощей, сохранить. А болгарский перец сразу после извлечения из духовки положить в целлофановый пакет на 5 минут. Затем очистить его от кожуры, извлечь семена и нарезать крупно на продолговатые части.

Бакинские томаты порезать дольками, удалить сердцевину с семенами. Моцареллу нарезать кружками.

Отделить листья базилика от стеблей. Крупные листья мелко нарубить, макушки и мелкие листочки отложить.

Для заправки в маленькой мисочке смешать 2 столовые ложки оливкового масла, винный уксус и масло, оставшееся от запеченных овощей. Добавить щепотку соли и рубленый базилик, все тщательно перемешать.

Выложить на большое блюдо сладкий перец, куски бакинских томатов, моцареллу, помидоры черри, чередуя их. Полить овощи заправкой, украсить оставшимися листочками базилика и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог