Тертый лимонный пирог

Тонкости приготовления и главный секрет популярного тертого лимонного пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
08 Июля 2022
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Начинка:

6 порций
Лимон
6 шт.
Сахар
300 г
Вода
30 мл

Тесто:


Сливочное масло
140 г
Пшеничная мука
300 г
Разрыхлитель для теста
3 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
75 г
Ванильный сахар
10 г
Сметана 15%
1 ст. л.

1 шаг

Подготовить начинку: у лимонов отрезать попки, разрезать плоды на средние кусочки и перебить в куттере вместе с кожурой и косточками. Если используется блендер, то надо снять с лимонов цедру, нарезать плоды на кусочки, удалить косточки, добавить к мякоти цедру и перебить блендером. Влить воду и еще раз перебить.

2 шаг

В сотейник высыпать сахар и растопить на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и масса не загустеет.

3 шаг

Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.

4 шаг

Приготовить тесто: сливочное масло натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тертому маслу, перемешать. Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и еще раз перемешать до однородности. Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто руками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Разделить тесто на две части: 3/4 на нижнюю часть пирога и 1/4 на верхнюю. Завернуть кус­ки в пищевую пленку, отправить большой кусок в холодильник, а маленький — в морозилку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Через 15 минут большой кусок раскатать скалкой в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы тесто немного заезжало на бортики. Форму выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам. Выложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Замороженный маленький кусок теста натереть на крупной терке на начинку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Готовому пирогу дать остыть, снять борта формы и разрезать на 6 кусков.

Приятного аппетита!

Советы от шефа:

  • «Для этого рецепта идеально подойдет форма для выпекания со съемными бортами диаметром 22 см».
  • «Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды помимо указанной в рецепте».
  • «Чтобы сливочное масло можно было легко натереть на терке, оно должно быть замороженным».

Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая