Тальятелле с рагу «Болоньезе»: рецепт итальянского кулинарного хита

Пошаговый рецепт приготовления культовой болонской пасты с рагу в домашних условиях от эксперта по итальянской кухне Оксаны Феррары.
Дмитрий Туницын
|
10 Апреля 2021
Фото: предоставлено издательством «КП»

«Этот соус родом из Болоньи любят во всем мире. По правде говоря, у каждой итальянской синьоры есть свой секрет приготовления рагу «Болоньезе», но я расскажу вам о классике», — говорит Оксана Феррара.

4 порции

Ингредиенты

Паста
400 г
Фарш из говядины
300 г
Пассата
(томатная)
300 мл
Панчетта
(грудинка)
150 г
Морковь
50 г
Сельдерей
50 г
Вино сухое белое
100 мл
Оливковое масло
3 ст. л.
Сыр Пармезан
(или Града Падано)
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Приготовление:

1. Лук и морковь очистить. Мелко нарезать грудинку и потомить в кастрюле на небольшом огне пару минут.

2. Затем добавить оливковое масло и мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Готовить на небольшом огне 3–5 минут.

Фото: предоставлено издательством «КП»

3. Добавить фарш, обжарить, периодически помешивая, пока он полностью не поменяет цвет.

4. Добавить вино и выпарить алкоголь на сильном огне.

5. Следом добавить томатную пассату, посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне на 2 часа.

6. За 10–15 минут до готовности добавить молоко.

7. В кипящей подсоленной воде отварить пасту до состояния «аль денте», подать ее с рагу. По желанию посыпать тертым сыром.

Советы:

  • Молоко не только делает соус более нежным, но и убирает кислинку помидоров.
  • Важно не перепутать томатную пассату (протертые помидоры) с томатной пастой или соусом. Готовую пассату итальянского производства можно найти во всех крупных супермаркетах.
  • Если говорить о вариациях, то, на мой взгляд, вместо грудинки лучше положить 400 г смешанного фарша.
  • Традиционно с рагу «Болоньезе» подают свежую или сухую пасту тальятелле, также подойдут спагетти, пенне, фузилли.

Приятного аппетита!

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая