Суп, пирог и лазанья с лисичками: 3 оригинальных грибных блюда

Лисички давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов».
Татьяна Чухрова
|
09 Августа 2015

«Всем лисица хороша, за три лукошка — полгроша, за мешок — цельный грош, а дешевле не найдешь» — по таким заманчивым ценам полтора века назад бойкие продавцы предлагали разомлевшим от летней жары москвичам ярко-желтые грибы, ласково прозванные «лисичками». Впрочем, нахваливать сей товар особой нужды не было: эти грибочки всегда любили за «лесной дух, сытность и крепость безо всякой червоточинки» и потому раскупали охотно.

Лисички тушили в сметане с душистыми травами, жарили с лучком и молодым картофелем, делали из них вкусную начинку для пирожков и кулебяк и «привечали» в супах и ароматных подливах «к мясцу и птице разной». Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться большим успехом и в наши дни, причем не только в России. Во Франции, Италии, Австрии, Германии и Швейцарии, к примеру, лисички тоже давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов» (наряду с шампиньонами и трюфелями).

Кое-кто наверняка удивится, не увидев в почетной тройке грибного короля — боровика. Оказывается, что в некоторых странах к белым грибам относятся с подозрением, а швейцарцы и вовсе считают их поганками. То ли дело безопасные лисички. В Западную Европу их тоннами доставляют из России — грибы, естественно, сначала проходят специальный контроль качества, а лишь затем отправляются в магазины.

Однако истинных гурманов, как известно, трудностями не напугаешь. Уж они-то знают, сколько вкусных блюд можно приготовить из лисичек. Например, можно слегка обжарить грибочки и добавить в рагу из кролика в сливочном соусе, как это делают французы. Или воспользоваться советами итальянских кулинаров: по их мнению, лисички придают особый аромат овощному супу минестроне и летним салатам. А швейцарцы считают, что нет ничего вкуснее обжаренных в масле лисичек, которые подают с тающими во рту картофельными оладьями, посыпанными тертым сыром.

Суп «Лето в шантийи»

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г картофеля
  • 800 мл овощного бульона
  • 300 г лисичек вымыть
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка мускатного ореха
  • соль-перец по вкусу
  • 50 мл нежирной сметаны

Приготовление:

250 г картофеля очистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить 800 мл овощного бульона и варить под крышкой 20 минут. 300 г лисичек вымыть, мелко нарезать, 10 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, а затем посолить-поперчить по вкусу. Содержимое кастрюли перелить в блендер, добавить 2 ст. л. листиков петрушки, 1 ст. л. соевого соуса, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу и измельчить. Суп перелить в супницу, заправить 50 мл нежирной сметаны и украсить лисичками.

Лазанья с лисичками

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 луковица
  • 50 г бекона
  • 250 г лисичек
  • 500 г говяжьего фарша
  • 450 г измельченных консервированных помидоров
  • 50 мл мясного бульона
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • соль-перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 кг очищенного картофеля
  • 3 помидора
  • 1 ч. л. жира
  • 200 г сыра эмменталь

Приготовление:

Измельченную луковицу и 50 г бекона слегка обжарить в кастрюле, а затем извлечь оттуда. 250 г лисичек вымыть, поместить в ту же кастрюлю, 5 минут обжаривать, а затем переложить в миску. На их место выложить 500 г говяжьего фарша, 3 минуты обжаривать его, помешивая, а затем добавить 450 г измельченных консервированных помидоров и 50 мл мясного бульона и прогревать содержимое, помешивая, еще пару минут. На сковороде быстро обжарить, помешивая, 50 г муки в 50 г сливочного масла, добавить по 250 мл молока и мясного бульона, соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха и прогревать соус 5 минут на слабом огне. 1 кг очищенного картофеля и 3 помидора нарезать тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазать 1 ч. л. жира и выложить в нее картофель, томаты и фарш, чередуя слои. Верхушку лазаньи украсить лисичками, полить соусом, посыпать 200 г сыра эмменталь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Пирог «Лесная фея»

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 150 г картофеля
  • 250 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г бекона
  • 300 г мякоти
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г лисичек
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

150 г картофеля «в мундире» 20 минут варить в подсоленной воде, а затем очистить от кожицы и перемять картофелемялкой. В кастрюле замесить тесто из 250 г муки, половины палочки дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды, картофельного пюре и 0,5 ч. л. соли. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса. На поверхности, посыпанной 1 ст. л. муки, раскатать тесто так, чтобы получился круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Тесто выложить в круглую форму для запекания. 100 г бекона и 300 г мякоти телятины нарезать мелкими кубиками и 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. растительного масла вместе с измельченной луковицей. Затем добавить 100 мл красного сухого вина, 300 г лисичек и соль-перец по вкусу и, помешивая, продолжать прогревать массу еще 7 минут, после чего выложить ее на тесто ровным слоем. Краешки теста аккуратно прижать пальцами к начинке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая