Полная версия сайта

Суп, пирог и лазанья с лисичками: 3 оригинальных грибных блюда

Лисички давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов».

«Всем лисица хороша, за три лукошка — полгроша, за мешок — цельный грош, а дешевле не найдешь» — по таким заманчивым ценам полтора века назад бойкие продавцы предлагали разомлевшим от летней жары москвичам ярко-желтые грибы, ласково прозванные «лисичками». Впрочем, нахваливать сей товар особой нужды не было: эти грибочки всегда любили за «лесной дух, сытность и крепость безо всякой червоточинки» и потому раскупали охотно.

Лисички тушили в сметане с душистыми травами, жарили с лучком и молодым картофелем, делали из них вкусную начинку для пирожков и кулебяк и «привечали» в супах и ароматных подливах «к мясцу и птице разной». Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться большим успехом и в наши дни, причем не только в России. Во Франции, Италии, Австрии, Германии и Швейцарии, к примеру, лисички тоже давно распробовали, полюбили и даже включили в тройку «самых полезных, вкусных и экологически чистых грибов» (наряду с шампиньонами и трюфелями).

Кое-кто наверняка удивится, не увидев в почетной тройке грибного короля — боровика. Оказывается, что в некоторых странах к белым грибам относятся с подозрением, а швейцарцы и вовсе считают их поганками. То ли дело безопасные лисички. В Западную Европу их тоннами доставляют из России — грибы, естественно, сначала проходят специальный контроль качества, а лишь затем отправляются в магазины.

Однако истинных гурманов, как известно, трудностями не напугаешь. Уж они-то знают, сколько вкусных блюд можно приготовить из лисичек. Например, можно слегка обжарить грибочки и добавить в рагу из кролика в сливочном соусе, как это делают французы. Или воспользоваться советами итальянских кулинаров: по их мнению, лисички придают особый аромат овощному супу минестроне и летним салатам. А швейцарцы считают, что нет ничего вкуснее обжаренных в масле лисичек, которые подают с тающими во рту картофельными оладьями, посыпанными тертым сыром.

Суп «Лето в шантийи»

Блюда с лисичками

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г картофеля
  • 800 мл овощного бульона
  • 300 г лисичек вымыть
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка мускатного ореха
  • соль-перец по вкусу
  • 50 мл нежирной сметаны

Приготовление:

250 г картофеля очистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить 800 мл овощного бульона и варить под крышкой 20 минут. 300 г лисичек вымыть, мелко нарезать, 10 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, а затем посолить-поперчить по вкусу. Содержимое кастрюли перелить в блендер, добавить 2 ст. л. листиков петрушки, 1 ст. л. соевого соуса, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу и измельчить. Суп перелить в супницу, заправить 50 мл нежирной сметаны и украсить лисичками.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или