Летние жаркие дни всегда вдохновляют на поиск оригинального десерта. В этот период на помощь приходит сорбет – лакомство, которое появилось в Европе еще в 16 веке. Близкий родственник мороженого, сорбет отличается от него своей легкостью и натуральностью, предлагая идеальное сочетание фруктовых ароматов и приятной прохлады.
Преимущество сорбета заключается не только в его приятном охлаждающем свойстве, но и в простоте его приготовления. Сделать этот десерт дома – легче, чем кажется, ведь приготовление не требует особых умений или специального оборудования. С минимальными ингредиентами и капелькой терпения вы можете создать вкусное лакомство, которое порадует вас и ваших близких. Достаточно лишь выбрать любимые фрукты, взбить их в блендере, поставить в морозилку, и волшебный процесс начнется.
Есть лишь одно важное правило. Чтобы десерт был правильно приготовлен, его необходимо периодически помешивать – в противном случае получится плотный фруктовый лед.
Клубнично-банановый сорбет
Ингредиенты
- Клубника – 100 г;
- бананы – 100 г;
- клюква – 50 г;
- свежая мята – 1-2 веточки (для украшения);
- свежие ягоды – 1 горсть (для украшения).
Приготовление
Фрукты для этого собрета необходимо предварительно заморозить. Банан лучше взять спелый и мягкий, его необходимо нарезать на небольшие кусочки. Клубнику и клюкву промыть и убрать все фрукты в пакет. Положить в морозилку на час.
Пробить в блендере за несколько приемов замороженные фрукты. Сорбет считается готовым, когда вся масса станет однородной, а сверху начнет образовываться небольшая пенка.
Можно украсить готовый десерт свежими ягодами и листиками мяты.
Сорбет из цитрусовых
Ингредиенты
- Мандарины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
Приготовление
Снять цедру со всех фруктов, очистить от прожилок и семян. Положить в блендер и сделать из них пюре.
В отдельной кастрюле отварить и остудить цедру с водой и сахаром. Смешать пюре фруктов с сиропом.
Поставить в морозильную камеру на 1 час. Вынуть и аккуратно перемешать все погружным блендером. Повторить эту процедуру еще через час. Оставить на 8 часов до застывания.
Сорбет из киви с мятой
Ингредиенты
- Вода – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- киви – 8 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- мята – 1 веточка (для украшения).
Приготовление
Приготовить сироп из сахара и воды, варить на среднем огне пока не загустеет. После охладить.
Киви очистить от кожуры и мелко нарезать, раздавить в пюре. Смешать с сиропом и лимонным соком. Отправить в морозилку на час.
Вынуть сорбет и взбить блендером, поставить снова в морозилку на 2 часа. Во время замораживания нужно периодически перемешивать массу. После этого можно подавать, украсив листиками мяты.
Малиновый сорбет
Ингредиенты
- Малина – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- сок лимонный – 1 ч.л.
Приготовление
Промыть малину, осмотреть ягоды на наличие насекомых внутри. Подготовленную малину перебить блендером в однородное пюре. Если нет блендера, размять малину вилкой до однородности.
Пропустить малиновое пюре через ситечко, чтобы убрать мелкие косточки.
Приготовить сахарный сироп: налить в ковш 200 мл воды и добавить 150 г сахара. Довести до кипения и выключить. Снять сироп с огня (он станет светло-желтого цвета) и дать остыть.
В остывший сахарный сироп добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать до однородности. Соединить сахарный сироп с малиновым пюре, довести до вкуса, если требуется – добавить чуть больше сахара или лимонного сока.
Убрать сорбет из малины в морозильную камеру для застывания. Достать массу через 1,5 – 2 часа, хорошо перемешивать и убрать обратно. Повторять перемешивание сорбета каждый час в течение 5 часов.
В итоге масса должна стать рыхлой. Состояние готового малинового сорбета должно напоминать мягкое мороженое. При подаче можно украсить десерт ягодами свежей малины.
Винный сорбет
Ингредиенты
- Красное вино – 1/2 бутылки;
- вода – 10 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- молотый кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
Вскипятите воду и перелейте ее в небольшую кастрюлю или ковш. Добавьте вино, специи и сахар. Продолжайте нагревать, но не доводите до кипения. Процедите и дайте остыть.
Разлейте по формочкам и замораживайте в морозилке 5-6 часов, периодически помешивая.
Арбузный сорбет на игристом вине
Ингредиенты
- Сахар – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- вино игристое сухое – 100 мл;
- мята – 1 веточка;
- арбузная мякоть – 500 г.
Приготовление
Сахар с лимонным соком и одним стаканом воды смешать и сварить сироп. После – охладить.
В блендере измельчить арбуз, добавить сироп и игристое вино, взбивать около трех минут.
Переложить в контейнер и убрать в морозилку на 3 часа, помешивая эту смесь каждые 30 минут.