Сорбет: мороженое, которое можно приготовить дома

Собрали несколько вкусных и простых рецептов домашних сорбетов для жаркого лета.
Рита Лозовская
|
13 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Летние жаркие дни всегда вдохновляют на поиск оригинального десерта. В этот период на помощь приходит сорбет – лакомство, которое появилось в Европе еще в 16 веке. Близкий родственник мороженого, сорбет отличается от него своей легкостью и натуральностью, предлагая идеальное сочетание фруктовых ароматов и приятной прохлады. 

Преимущество сорбета заключается не только в его приятном охлаждающем свойстве, но и в простоте его приготовления. Сделать этот десерт дома – легче, чем кажется, ведь приготовление не требует особых умений или специального оборудования. С минимальными ингредиентами и капелькой терпения вы можете создать вкусное лакомство, которое порадует вас и ваших близких. Достаточно лишь выбрать любимые фрукты, взбить их в блендере, поставить в морозилку, и волшебный процесс начнется.

Есть лишь одно важное правило. Чтобы десерт был правильно приготовлен, его необходимо периодически помешивать – в противном случае получится плотный фруктовый лед.

Клубнично-банановый сорбет

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • бананы – 100 г;
  • клюква – 50 г;
  • свежая мята – 1-2 веточки (для украшения);
  • свежие ягоды – 1 горсть (для украшения).

Приготовление

Фрукты для этого собрета необходимо предварительно заморозить. Банан лучше взять спелый и мягкий, его необходимо нарезать на небольшие кусочки. Клубнику и клюкву промыть и убрать все фрукты в пакет. Положить в морозилку на час.

Пробить в блендере за несколько приемов замороженные фрукты. Сорбет считается готовым, когда вся масса станет однородной, а сверху начнет образовываться небольшая пенка.

Можно украсить готовый десерт свежими ягодами и листиками мяты.

Сорбет из цитрусовых

Ингредиенты

  • Мандарины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;

Приготовление

Снять цедру со всех фруктов, очистить от прожилок и семян. Положить в блендер и сделать из них пюре.

В отдельной кастрюле отварить и остудить цедру с водой и сахаром. Смешать пюре фруктов с сиропом.

Поставить в морозильную камеру на 1 час. Вынуть и аккуратно перемешать все погружным блендером. Повторить эту процедуру еще через час. Оставить на 8 часов до застывания.  

Сорбет из киви с мятой

Ингредиенты

  • Вода – 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • киви – 8 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мята – 1 веточка (для украшения).

Приготовление

Приготовить сироп из сахара и воды, варить на среднем огне пока не загустеет. После охладить.

Киви очистить от кожуры и мелко нарезать, раздавить в пюре. Смешать с сиропом и лимонным соком. Отправить в морозилку на час.

Вынуть сорбет и взбить блендером, поставить снова в морозилку на 2 часа. Во время замораживания нужно периодически перемешивать массу. После этого можно подавать, украсив листиками мяты.

Малиновый сорбет

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Малина – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Приготовление

Промыть малину, осмотреть ягоды на наличие насекомых внутри. Подготовленную малину перебить блендером в однородное пюре. Если нет блендера, размять малину вилкой до однородности.

Пропустить малиновое пюре через ситечко, чтобы убрать мелкие косточки.

Приготовить сахарный сироп: налить в ковш 200 мл воды и добавить 150 г сахара. Довести до кипения и выключить. Снять сироп с огня (он станет светло-желтого цвета) и дать остыть.

В остывший сахарный сироп добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать до однородности. Соединить сахарный сироп с малиновым пюре, довести до вкуса, если требуется – добавить чуть больше сахара или лимонного сока.

Убрать сорбет из малины в морозильную камеру для застывания. Достать массу через 1,5 – 2 часа,  хорошо перемешивать и убрать обратно. Повторять перемешивание сорбета каждый час в течение 5 часов.

В итоге масса должна стать рыхлой. Состояние готового малинового сорбета должно напоминать мягкое мороженое. При подаче можно украсить десерт ягодами свежей малины.

Винный сорбет

Ингредиенты

  • Красное вино – 1/2 бутылки;
  • вода – 10 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

Вскипятите воду и перелейте ее в небольшую кастрюлю или ковш. Добавьте вино, специи и сахар. Продолжайте нагревать, но не доводите до кипения. Процедите и дайте остыть.

Разлейте по формочкам и замораживайте в морозилке 5-6 часов, периодически помешивая.

Арбузный сорбет на игристом вине

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вино игристое сухое – 100 мл;
  • мята – 1 веточка;
  • арбузная мякоть – 500 г.

Приготовление

Сахар с лимонным соком и одним стаканом воды смешать и сварить сироп. После – охладить.

В блендере измельчить арбуз, добавить сироп и игристое вино, взбивать около трех минут.

Переложить в контейнер и убрать в морозилку на 3 часа, помешивая эту смесь каждые 30 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт картофельных биточков
Картофельные шарики универсальны: это и вкусный хрустящий перекус, и замечательный гарнир. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог