Софья Каштанова: «В омлет добавляю немного лимонного сока»

«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько...
26 Июня 2020
Софья Каштанова
Софья Каштанова
Фото: Филипп Гончаров

«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько новых для меня блюд. Например, салат из свеклы по рецепту Натали Портман. Этот рецепт звезда Голливуда выложила на своей страничке в соцсети, предварив интересным воспоминанием детства. Оказывается, когда 11-летняя Натали снималась в своем первом фильме «Леон», гример, чтобы пощадить детскую кожу Портман, не использовала обычную косметику. Нежный румянец и естественный оттенок губ у юной артистки делали, используя сок свежей свеклы! А сейчас Портман полюбила салат из вареной свеклы. Я тоже попробовала сделать такой, и он мне очень понравился. Для русского человека это блюдо напоминает винегрет, в котором нет некоторых ингредиентов, и с непривычной заправкой. Но все равно очень вкусно. Одну свеклу и две-три картофелины отвариваем в разных кастрюльках, чистим, нарезаем кубиками и складываем в миску. Далее готовим заправку: измельчаем 3—4 маринованных огурчика (корнишона) и лук-шалот (1—2 штучки), добавляем столовую ложку зерновой горчицы, немного оливкового масла и винного уксуса и хорошо перемешиваем. Готовой заправкой поливаем салат. Вкусно и полезно! А вот пицца по рецепту моей подруги Дарьи Калмыковой первый раз у меня не получилась. То ли тесто не так тонко раскатала, то ли с температурой ошиблась. Я решила попробовать еще раз, и вот тогда уже вышло гораздо лучше!

Что касается моих фирменных блюд, то это прежде всего гуакамоле — холодная мексиканская закуска из авокадо, помидоров, кинзы и других овощей и специй (с детства моя жизнь связана с Мексикой, так что хорошо знаю местную кухню). Мой секрет в том, что лук в этом блюде можно заменить сельдереем (я так поступала во время беременности) — получается очень вкусно. А еще для остроты кладу в гуакамоле перец чили. Эту же пряность добавляю в маринад для запекания куриных бедрышек (я использую копченый красный перец халапеньо) — вместе с медом, горчицей и сливками. А в маринад для шашлыка, особенно если надо сделать все по-быстрому, без «замачивания», добавляю киви. Тогда мясо становится и сочным, и мягким.

Еще я очень люблю и хорошо готовлю пасту с тунцом — это знают все мои друзья. Секрет в том, чтобы брать консервы в натуральном соку, а не в масле и подавать спагетти с томатным соусом. И еще один мой кулинарный лайфхак: чтобы банальный омлет «заиграл» новым вкусом, помимо помидоров, лука, болгарского перца и других овощей добавьте в него немного лимонного сока. Получится оригинальное блюдо в тайском стиле! Я люблю пробовать необычные блюда. Только один раз после такой дегустации я пришла в ужас. В одной из азиатских стран меня угостили вкусной копченой курицей — так мне показалось. Но потом выяснилось — это была обезьяна (говорят, любой неизвестный нам сорт мяса чаще всего похож именно на курицу, потому что мозг сравнивает новинки с самым привычным для нас видом мяса). В общем, я была в страшном шоке.

Что касается новинок, которые помогают мне на кухне, то невероятно удобной оказалась небольшая соковыжималка для лимона, точнее мини-пресс (типа чеснокодавилки). Так как я часто добавляю в блюда лимонный сок, пользуюсь этой вещью по несколько раз в день. Еще отличная вещь — ножницы для «вскрытия» перепелиных яиц. А вот самым ненужным гаджетом на моей мексиканской кухне оказался нарезыватель для ананаса!»

Паста с тунцом

Паста с тунцом
Паста с тунцом
Фото: Legion-Media

(5 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти — 350 г
  • тунец консервированный
  • в собственном соку — 200 г
  • масло сливочное — 25 г
  • сыр эмменталь (грюйер, щвейцарский) — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • белое сухое вино — 5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • специи и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить спагетти в соленой воде согласно инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и тушить 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще 5 минут. Влить вино, добавить сахар, специи, посолить и снова тушить еще 15 минут. Достать тунца из банки и раскрошить вилкой. В кастрюлю с овощами добавить спагетти, тунца и сливочное масло, все перемешать и сразу подавать к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром.

Лимонад из цитрусовых

Лимонад из цитрусовых
Лимонад из цитрусовых
Фото: Legion-Media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 50 г
  • сахар — 120 г
  • мята — 8 листочков

Способ приготовления:

  1. Апельсины и лимон тщательно вымыть со щеткой, теркой снять с них цедру, из плодов выжать сок и сразу убрать его в холодильник. На терке натереть корень имбиря (должно получиться 2 ч. л. мякоти).
  2. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Как только закипит, добавить цедру и имбирь, проварить 20 минут, процедить и остудить. Затем добавить сок, перемешать и убрать в холодильник на сутки. Разлить по бокалам и украсить листочками мяты.

Щи куриные со щавелем

Щи куриные со щавелем
Щи куриные со щавелем
Фото: Legion-Media

(5 порций)

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 5 шт.
  • щавель — 400 г
  • картофель небольшой — 2 шт.
  • морковь и лук репчатый небольшие — по 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • сметана для заправки (по желанию)

Способ приготовления:

Куриные крылышки положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения, затем огонь сразу убрать, бульон посолить, поперчить и варить 25 минут. Добавить 1 лавровый лист, перец горошком и варить еще 10 минут. Крылья достать из бульона, в кастрюлю добавить мелко порезанный лук, почищенные и нарезанные картофель (кубиками) и морковь (кольцами) и варить 10—12 минут. Щавель перебрать, сложить в дуршлаг, хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. Добавить щавель, оставшуюся лаврушку и варить 7 минут. Яйца отварить вкрутую и нарезать на дольки. Разложить крылышки по тарелкам, разлить щи и украсить дольками яйца. При желании заправить сметаной.

Стейк с клубничным соусом

Стейк с клубничным соусом
Стейк с клубничным соусом
Фото: Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • стейк говяжий — (200—250 г) 6 шт.
  • уксус — 50 мл
  • клубника — 200 г
  • апельсин и лимон — по 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • ликер — 40 мл
  • сметана — 200 г
  • молотая корица — 5 г
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания мяса

Способ приготовления:

Приготовить соус. У клубники удалить хвостики и измельчить в блендере. У цитрусовых снять цедру, затем выжать сок. Смешать клубничное пюре, цитрусовые соки, по 1 ч. л. цедры двух видов, добавить сахар, ликер и корицу и размешать. Добавить сметану и немного взбить блендером. Охладить в холодильнике.

Смешать уксус со стаканом воды. Стейки натереть солью и молотым перцем, положить в целлофановый пакет, залить раствором уксуса, хорошо завязать и положить в холодильник на три часа. Затем стейки достать и дать им согреться до комнатной температуры. Обмазать стейки растительным маслом и по одному жарить на сковороде-гриль на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть стейкам 7 минут и подавать с холодным соусом.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая