Бельгийские вафли: рецепт культового брюссельского десерта

Классическая подача брюссельских вафель подразумевает взбитые сливки и свежие ягоды.
08 Июня 2020
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли
Фото: «Хлеб&Соль»

«Самые известные во всем мире бельгийские вафли — брюссельские. Вместо разрыхлителя в тесто добавляют дрожжи, благодаря чему получается очень воздушная и пышная текстура. За тонкую хрустящую корочку вафель отвечают взбитые белки, которые вводятся в тесто перед выпеканием. Вафли нужно есть сразу горячими, только тогда можно насладиться вкусом в полной мере. Классическая подача брюссельских вафель подразумевает взбитые сливки и свежие ягоды», — говорит Ольга Аветисьянц, фуд-блогер и автор книги «Все о вафлях» («Хлеб&Соль»).

4 порции
1,5 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 г
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Молоко (3.2%)
500 мл
Сливочное масло
(комнатной температуры)
100 г
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Ванильная паста
1 ч. л.
Свежие ягоды
(для подачи)
по вкусу
Сливки взбитые
(для подачи)
по вкусу
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Сироп кленовый
(для подачи)
по вкусу

Приготовление:

Фото: «Хлеб&Соль»
  1. В средней миске смешайте все сухие ингредиенты – муку, сахар, дрожжи. Перемешайте, добавьте щепотку соли.
  2. Молоко подогрейте до температуры примерно 40 °С. В глубокую миску добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло. Перемешивайте венчиком до тех пор, пока масло полностью не растает. Введите желтки, ванильную пасту (экстракт) перемешайте до однородности.
  3. Введите молочную смесь в мучную. Перемешайте венчиком тесто до однородности. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  4. По истечении времени взбейте белки до мягких пиков. Аккуратными движениями силиконовой лопатки введите белки в подошедшее тесто. Долго не вымешивайте.
  5. Разогрейте вафельницу.
  6. Вылейте тесто половником или большой мерной ложкой в вафельницу. Выпекайте согласно инструкции до готовности.
  7. Готовые горячие вафли в процессе выпекания выложите на решетку.
  8. Подавайте вафли со взбитыми сливками, ягодами и кленовым сиропом. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая