Шоколадный торт «Захер»: рецепт культового австрийского десерта

Вечная классика в легком и здоровом варианте.
Дмитрий Туницын
|
12 Декабря 2020
Шоколадный торт «Захер»: рецепт культового австрийского десерта. фото
Шоколадный торт «Захер»: рецепт культового австрийского десерта
Фото: издательство «ХлебСоль»

Кристина Озерова: «Не передать словами, каким воздушным получается бисквит для этого торта! И это сочетание шоколадного бисквита с абрикосом и шоколадом, м-м-м! Вечная классика в легком и здоровом варианте. Я вам гарантирую — равнодушных не будет, и в вашем сердце этот торт найдет себе местечко».

Ингредиенты

Яйцо куриное
(СO)
3 шт.
Рисовая мука
60 г
Какао-порошок
(10-12%)
30 г
Крахмал кукурузный
30 г
Шоколад горький
(без сахара, 60 г для бисквита и 70 г для крема)
130 г
Растительное масло
20 г
Молоко (3.2%)
170 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Сода
1/2 ч. л.
Сок лимона
15 г
Сахарозаменитель
(«Фит парад» № 7)
12 г
Курага
150 г
Вода
180 г
Кокосовое молоко
(густая часть, жирность 16-20%)
110 г

1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С, режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.

2. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком и растительным маслом, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

3. Смешать рисовую муку, крахмал, просеять в смесь какао, добавить соду, разрыхлитель, перемешать.

Фото: издательство «ХлебСоль»

4. К яйцам добавить сок лимона и заменитель сахара, взбивать миксером 10–12 минут на средней скорости до получения пышной и блестящей массы. Сухую смесь перемешать с шоколадной массой. Подмешать треть взбитых яиц, добавить остальные. Аккуратно вымешать тесто.

5. Перелить тесто в кольцо. Выпекать 35–45 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов). Дать бисквиту остыть, извлечь его из кольца, завернуть в пищевую пленку и убрать на 6–8 часов в холодильник.

6. Начинка. Залить курагу кипятком, промыть. Вновь залить 180 г воды и варить на среднем огне 30–40 минут. Дать остыть и измельчить блендером в однородную массу.

7. Крем. Шоколад наломать кусочками, смешать с густой частью кокосового молока, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

8. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с кремом, и охлаждать 1–1,5 часа. Нужно, чтобы масса загустела и стала удобной для выравнивания торта.

9. Сборка. Бисквит, срезав верхушку и дно, разрезать вдоль на 2 коржа. Первый корж уложить на подложку, обернуть ацетатной лентой и зафиксировать разъемным кольцом. Выложить всю начинку. Накрыть вторым коржом. Прикрыть пищевой пленкой и убрать на 4–6 часов в холодильник.

10. Нанести шоколадный крем.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая