Сезон яблок на вашей кухне: топ простых и вкусных блюд из самых популярных осенних фруктов

Собрали для вас список отличных рецептов, которые помогут справиться с обилием яблок этой осенью.
Рита Лозовская
|
21 Августа 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы обладатель дачного участка, то в конце лета ваши труды щедро вознаграждаются. Вы принимаетесь собирать урожай, а с яблонь тем временем начинают падать наливные яблочки. И от этого изобилия мы из года в год задаемся одним и тем же вопросом: как быстро и просто обработать и приготовить такое количество яблок?

Именно поэтому мы собрали для вас подборку простых, но удивительно вкусных блюд, которые можно приготовить с минимальными усилиями.

Яблочный пирог

  • Яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 125 мл;
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель теста — 4 г;
  • соль — 1/5 ч. л.;
  • яблоко — 4 шт.

Из яиц нам понадобятся только желтки. Взбейте их с сахаром до светлой однородной массы. Сливочное масло растопите и смешайте половину с яичной массой. К ним добавьте молоко и размешайте.

Всыпьте муку, разрыхлитель и соль, заместите тесто.

Выложите тесто в форму для выпечки.

Подготовьте яблоки — очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте на тонкие дольки. Кусочки яблок выложите вертикально в тесто. Сверху полейте оставшимся маслом и посыпьте двумя ложками сахара для хрустящей корочки.  

Разогрейте духовку до 180°C и поставьте пирог на 35 минут. Готовый пирог чуть остудить и подавать.

Фруктовый салат с яблоками

  • Тыква — 500 г;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоко — 3 штуки;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • орехи — 1/2 стакана.

Молодую тыкву вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. У яблок также убрать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Заправить салат медом и лимонным соком, сверху посыпать мелко нарубленными орехами.

Запеченные яблоки

  • Яблоки — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • орехи и изюм — 30 г.

Подготовьте яблоки. Для этого срежьте верхушки и удалите мякоть с сердцевиной. Смешайте творог, мед и орехи и по желанию добавьте изюм. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Внутрь положите сладкую начинку, а сверху накройте верхушками. Выпекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.

Яблочное пюре

  • Яблоко — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Яблоки вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезать произвольно.

Влить воду в ту посуду, где будут готовиться яблоки, например, кастрюлю или сотейник. Поставить на самый минимальный огонь, всыпать яблоки и закрыть крышкой. Тушить в течение 20-25 минут до мягкого состояния.

Готовые яблоки перетереть через сито или воспользоваться блендером. Затем снова поставить на огонь, прикрыть крышкой и варить до закипания. После этого пюре можно разложить в банки или любую другую посуду. Хранить в темном и прохладном месте.

Домашний яблочный мармелад

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 950 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Яблоки подготовьте — очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками и отправьте на маленький огонь вместе с водой. Доведите до кипения и варите 25 минут, периодически помешивая лопаткой. Измельчите готовые яблоки в пюре и снова отправьте на огонь. Как только масса закипит, уваривайте около 30 минут, помешивая время от времени.

Добавьте сахар и ванильный сахар по желанию. На сильном огне доведите до кипения и уваривайте яблочную массу еще около часа, также помешивая лопаткой, чтобы не пригорала.

Подготовьте емкость для будущего мармелада. Застелите пергаментом низ, вылейте пюре и разровняйте поверхность лопаткой. Сверху накройте пищевой пленкой и дайте остыть при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 6 часов до полного застывания.

После этого можно достать мармелад и нарезать на кусочки. Хранить его нужно в холодильнике. 

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая