Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы

Как приготовить знаменитый французский десерт саварен с малиной и взбитыми сливками в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
09 Марта 2022
Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы. фото
Саварен с малиной: классический рецепт французского варианта ромовой бабы
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Саварен — это выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, такой французский вариант ромовой бабы. Готовить его легко и просто, скоро вы сами в этом убедитесь. В тесто можно добавить цукаты или изюм. Саварены обязательно пропитывают сиропом и подают со взбитыми сливками и ягодами», — говорит фудблогер Ольга Аветисьянц.

Ингредиенты:

6 порций
40 мин
Пшеничная мука
125 г
Яйцо куриное
3 шт.
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
4 г
Сливочное масло
(растопленное)
75 г
Мёд
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сахар
(для сиропа)
125 г
Вода
(для сиропа)
500 мл
Цедра апельсина
(для сиропа)
1 шт.
Цедра лимона
(для сиропа)
1 шт.
Экстракт ванили
(для сиропа)
1 ч. л.
Ром
(для сиропа)
50—100 мл
Малина
(для декора)
1 горсть
Сливки взбитые
(для декора)
по вкусу
Сахарная пудра
(для декора)
по вкусу

Примечание:

Количество рома в сиропе остается на ваше усмотрение. Чем больше алкоголя, тем более насыщенный ромовый вкус будет у саварена. Можно приготовить и безалкогольную версию, сварив сироп с фруктовым джемом. В тесто мы не добавляем сахар, поэтому вкус саварен приобретает как раз за счет пропитки сиропом.

Приготовление:

1 шаг

В миске смешайте муку с дрожжами и отставьте в сторону.

2 шаг

В другую миску поместите яйца, мед, соль и перемешайте до объединения ингредиентов. Введите мучную смесь, затем растопленное сливочное масло. Готовое тесто будет жидким.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Переложите тесто в кондитерский мешок, заполните на 1/2 формы для кексов. Оставьте тесто на расстойку до тех пор, пока оно не дойдет до края формы. На это может уйти 1 час.

4 шаг

Приготовьте сироп. В сотейник сложите все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и проварите 6–8 минут. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.

5 шаг

После того как кексы дойдут до края формы, выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 10–12 минут. Время выпечки зависит от размера. Готовые кексы остудите на решетке.

6 шаг

Каждый саварен окуните в сироп на 10–15 секунд, чтобы он полностью им пропитался. Украсьте взбитыми сливками, малиной и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте.

Приятного аппетита!
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая