Салат из баклажанов по-марракешски: рецепт от Сталика Ханкишиева

Кулинар поделился с 7days.ru рецептом популярной на Востоке овощной закуски из своей новой книги «Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» («АСТ»).
10 Октября 2018
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Сталик Ханкишиев: «Наверное, этот салат имеет какое-то другое название. Но для меня он навсегда останется связанным с терракотового цвета городом, который называется Марракеш. Традиционно этот салат украшают обжаренными во фритюре до хруста полосками баклажана, но здесь можно и пофантазировать — уверяю вас, ломтики подсушенного лаваша или мацы, веточка базилика или мяты будут здесь не менее уместными».

Ингредиенты
Ингредиенты
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Ингредиенты

Баклажан
(кусочками)
500 г
Помидоры
(протертые)
400 мл
Растительное масло
150 мл
Соль
1 ч. л.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Паприка
2 ч. л.
Чеснок
(давленый)
2 ст. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «АСТ»
  1. Если бы знали те туристы, наверняка, озабоченные «здоровым образом жизни», если бы они только знали, сколько масла льют в сковороду, чтобы приготовить одну из обязательных закусок — салат из баклажанов, то они бы предпочли утонуть в том бассейне, чем есть настолько «вредную» еду! Ведь баклажаны тоже должны утонуть, они, фактически, должны плавать в масле. Такой метод приготовления в европейской кухне называется «во фритюре» — только там масла льют еще больше.
  2. Но огромное количество масла во фритюрницы наливают вовсе не для того, чтобы приготовить пожирнее и помаслянистее! Дело в том, что масло способно накопить тепла раз в десять больше, чем любая самая тяжелая и «правильная» чугунная сковорода. В большом количестве масла легче и проще предельно равномерно пожарить продукты и получить ровно тот колер, ровно ту степень готовности, которая задумана поваром.
  3. Нет, ну, понятно, что баклажаны можно было бы пожарить и на трех каплях масла, понятно, что они были бы съедобны, даже если бы оставались почти белыми, но ради получения того самого вкуса их жарили до глубокого красного цвета и они полностью изменили свою консистенцию. Разумеется, по готовности баклажаны вынули из масла и уложили на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Со сковороды слили все масло и вернули баклажаны, которые принялись разминать ложкой. И выяснилось, что пористые и легкие баклажаны буквально напоены маслом с особым вкусом и запахом — ведь баклажаны способны ароматизировать жиры и масла не хуже, чем лук и чеснок! Поэтому не стоит расстраиваться из-за двух столовых ложек растительного масла, которые неизбежно попадут в салат. В конце концов, на этой сковороде баклажанов хватит примерно на шестерых туристов.
  5. К баклажанам добавили грамм триста протертых помидоров и посолили. Добавили молотой зиры.
  6. Добавили потрясающей, ароматной, прекрасного бархатисто-красного цвета марокканскую паприку. И начали перемешивать, потому что сахара уже начали карамелизироваться на сковороде. Но не беда! Сочные помидоры способны растворить эти сахара из припека, а именно в карамелизованных сахарах содержится немалая толика вкуса.
  7. Для аппетита немного чеснока — ничего страшного! Ведь после термообработки он станет сладковатым, от его злой остроты и навязчивого послевкусия не останется и следа! И немного винного белого уксуса, который необходим и для того, чтобы сбалансировать вкус готового блюда, и чтобы окончательно растворить припек на сковороде — самое вкусное, если честно.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая