Рыбный день: топ-3 блюда из морских и речных обитателей

Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу.
Рита Лозовская
|
17 Февраля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Трудно оспорить преимущества употребления рыбы для здоровья человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме. 

Польза рыбы в первую очередь обусловлена содержанием полноценного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в ней содержится много необходимых для человека минеральных элементов — таких, как фосфор, кальций, калий, полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.

Сегодня в нашем меню три рыбных блюда, которые не уступают ресторанным, даже если приготовить их дома.

Паста с семгой в сливочном соусе

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Макароны — 300 г;
  • семга — 440 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • пармезан — 65 г; 
  • сухие специи и соль по вкусу.

Приготовление

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте на нее растительное масло и слегка обжарьте на нем очищенный зубчик чеснока. Это нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

Филе семги промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и  нарежьте на квадратики. Выложите нарезанную рыбу в масло и обжаривайте на среднем огне, помешивая около 5 минут.

К обжаренным кусочкам рыбы добавьте соль, перец, сухие специи. Я  добавляю прованские травы, вы можете положить что-то свое.  Перемешайте, чтобы рыба равномерно покрылась специями.

Влейте к рыбе сливки и тушите на медленном огне около 7-10 минут. Вы можете добавить натертый твердый сыр непосредственно в соус, перемешать его и сразу подавать. А можете посыпать сыром уже готовое блюдо с макаронами.

Макароны отварите до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перемешайте макароны и рыбу в соусе. Сверху присыпьте горячее блюдо натертым сыром и подавайте.

Рыба с соусом карри

Ингредиенты

  • Окунь — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • лук шалот — 3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • карри — 3 ч. л.;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока. Дайте немного замариноваться в течение 15 минут, затем положите на застеленный пергаментом противень и запекайте около 7–10 мин.

Приступите к приготовлению соуса карри. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с куркумой, измельченным чесноком и пастой карри.

В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла. На среднем огне обжаривайте пряную пасту в течение 2 мин. В это время необходимо помешивать смесь.

Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Добавьте оставшийся лимонный сок.                                

Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте к столу горячей.

Шашлык из лосося с болгарским перцем

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Лосось — 700 г;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лук репчатый — 130 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • тмин — 1/3 ч. л;
  • шалфей сушеный — 1/3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  • базилик свежий.

Приготовление

Для начала необходимо вымыть рыбу. Желательно использовать свежего лосося, но если у вас замороженный, то предварительно разморозьте.

Филе лосося снимите с кожи, очистите от костей, если требуется, и нарежьте кусочками размером около 4 см. Затем нарежьте кольцами лук.

Для приготовления маринада смешайте белое вино, сок лимона, тмин, шалфей, смесь перцев и соль. Поместите в получившуюся смесь рыбу и лук, оставьте в прохладном месте на 1 час для маринования.

Перец очистите от семян и нарежьте квадратными кусочками размером 4х4 см.

Предварительно замочите деревянные шпажки в воде на 15 минут, чтобы они не горели в духовке при приготовлении шашлычков.

Насадите на шпажки поочередно колечки лука, кусочки лосося и квадратики перца. Шашлычки разместите на противне или на жаропрочной форме так, чтобы была возможность во время запекания переворачивать их и поливать оставшимся маринадом.

Запекайте шашлычки с лососем и болгарским перцем в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.

Готовые шашлыки выложите на тарелку, полейте оливковым маслом и украсьте свежим базиликом.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая