Рыба на пару с пряными травами: рецепт горячего блюда

Секретным рецептом приготовления рыбного блюда на пару поделилась компания Electrolux.
07 Февраля 2016
Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название
Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название
Фото: Fotodom.ru

Приготовление на пару

Приготовление с паром используется на кухнях ресторанов и в домашней кулинарии во всем мире. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне. Уже в 800 году до н.э. изготовлялись пароварки из кипариса, которые в настоящее время заменили бамбуком.

Часто такое устройство состоит из нескольких емкостей, расположенных друг над другом, чтобы готовить несколько продуктов одновременно. Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название. Например, если пища готовится прямо над кипящей водой в нескольких бамбуковых емкостях, это называется «Чжэн», а верхняя емкость, которая не контактирует непосредственно с водой, — «Дан».

В разные времена существовало множество различных способов готовить пищу на пару. Один из старейших — «Иму». «Иму» — это древняя гавайская подземная пароварка, когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких часов. Сам метод, собственно, называется «Калуа», что означает «дыра». В Мексике использовали подобные методы, называемые «Барбакоа», когда для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.

Пищевая ценность

Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Обычно пар используется для приготовления рыбы и овощей, но это также идеальный способ получить золотистую хрустящую корочку снаружи и нежную мякоть внутри. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов.

Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры. По результатам исследования о приготовлении овощей на пару по сравнению с другими методами приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Приготовление блюд из рыбы в паровой духовке поможет улучшить вкус блюд, сохранить в продуктах достаточно влаги, готовить блюда равномерно, сохранить в продуктах больше питательных веществ, витаминов и минералов, использовать меньше жира и масла для приготовления пищи, готовить на 20% быстрее, готовить одновременно основные блюда и десерты, поскольку вкусы и запахи продуктов не смешиваются, готовить замороженные продукты без предварительного размораживания.

Рыба на пару с пряными травами

Рыба на пару с пряными травами: рецепт горячего блюда
Рыба на пару с пряными травами: рецепт горячего блюда
Фото: предоставлено компанией Electrolux

Время приготовления: 12—15 мин

Количество: 4—6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего филе морского леща или окуня
  • 1 лимон
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  • Оливковое масло
  • 1—2 зубчика чеснока
  • Любые доступные свежие пряные травы (хорошо подходят кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)

Приготовление:

  1. Смажьте рыбное филе оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте зелень кусочками длиной 5—6 см.
  3. Лимон нарежьте дольками и положите сверху на рыбу.
  4. Равномерно распределите чеснок по филе.
  5. Готовьте в предварительно разогретой до 75 С духовке на протяжении 15 минут.
  6. Процедите бульон в небольшую кастрюльку и доведите его до кипения.
  7. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и яичный желток и взбейте до консистенции крема.
  8.  Добавьте соль и перец и залейте полученным соусом рыбное филе.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая