Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства

Пошаговый рецепт культового угощения на главный зимний праздник.
Дмитрий Туницын
|
02 Декабря 2023
Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства. фото
Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Вкусный домашний торт — это всегда особая магия и удовольствие», — говорит фудблогер Дарья Близнюк.

4 порции
3 ч

Ингредиенты

Яйцо куриное
(для коржа)
4 шт.
Пшеничная мука
(для коржа)
120 г
Какао
(для коржа)
20 г
Соль
(для коржа)
1 г
Ванильный сахар
100 г
Разрыхлитель для теста
(для коржа)
10 г
Растительное масло
(для коржа)
20 г
Творожный сыр
(для крема)
400 г
Сливки 33%
(для крема)
150 мл
Ванильная пудра
(для крема)
100 г
Сок апельсиновый
(для геля)
150 г
Пюре фруктовое
(вишневое)
150 г
Имбирь
(для крема)
2 г
Кардамон
(для крема)
2 г
Сахар
(для крема)
50 г
Агар-агар
(для крема)
4 г
Ром
(для пропитки)
50 мл
Вода
(для пропитки)
50 мл
Ванильная пудра
(для пропитки)
10 г
Шоколад
(для ганаша)
120 г
Сливки 33%
(для ганаша)
100 мл
Яйцо куриное
(для «мха»)
1 шт.
Пшеничная мука
(для «мха»)
25 г
Сахар
(для «мха»)
15 г
Мёд
(для «мха»)
30 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Растительное масло
5 г
Приготовление

1 шаг

Корж: Взбить яйца с сахаром. Смешать муку, какао, соль и просеять через мелкое сито. Соединить обе массы. Противень застелить пергаментом, вылить тесто тонким слоем, размером 30x25 см. Выпекать в разогретой до 200 ° духовке минут 8–12 (до «сухой спички»). На стол положить чистое кухонное полотенце, сверху чистый пергамент. Перевернуть горячий корж на чистый пергамент, убрать тот, на котором выпекали, свернуть рулет вместе с полотенцем, остудить.

2 шаг

Крем: Лопаточкой размять сыр с сахарной пудрой, добавить холодные сливки. Блендером взбить до однородной кремовой текстуры.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Гель: Соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, через минуту снять с огня, дать остыть до 45-50 °С.

4 шаг

Пропитка: Воду с сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить ром, перемешать, остудить и использовать. Если алкоголь не хочется использовать, то можно взять апельсиновый сок 100 мл и ванильный сахар 10 г.

5 шаг

Сборка рулета: Остывший корж развернуть, смазать с помощью кисти пропиткой, нанести крем, сверху выложить гель (с одного узкого края плотным слоем), свернуть плотно рулет, обернуть в несколько слоев фольги, убрать в холодильник на несколько часов.

6 шаг

Ганаш: Горячими сливками залить шоколад, смешать до однородности, чуть остудить. С одной стороны рулета отрезать кусочек длиной 5-7 см, можно чуть под углом и поставить его перпендикулярно к основному рулету. Нанести на рулет ганаш, вилкой придать рельеф. Для декора можно добавить "грибочки" шоколадные, клюкву и бисквитный мох. Или декорировать иначе.

7 шаг

«Мох»: Взбить миксером яйцо с сахаром в пышную массу, добавить мед и краситель, взбить. Соединить муку и разрыхлитель венчиком, добавить в яичную массу. Разложить массу в 5 пластиковых стаканчиков. Быстро приготовить в микроволновке: по 2 стаканчика 45 секунд при максимальной мощности. Вынуть из микроволновки, перевернуть низом вверх, поставить на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но еда соблазняет
Как сдержаться за праздничным столом и в ресторанах.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог